1. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  2. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  3. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  4. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  5. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  6. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  7. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  8. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  9. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  10. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  11. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  12. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  13. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  14. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  15. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  16. Смотрите, что творится на дорогах Гродненщины, которую накрыл циклон «Ларс»
  17. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  18. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  19. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  20. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  21. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  22. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  23. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  24. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  25. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  26. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  27. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  28. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  29. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  30. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина


Елена СПАСЮК,

Как и в других странах СНГ, в Беларуси наблюдается высокий уровень заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).
 
Заболеваемость ИППП снижается, но остается высокой

В Беларуси на фоне ежегодного снижения заболеваемости бактериальными ИППП наблюдается рост вирусных инфекций, сообщил Naviny.by доцент кафедры кожных и венерических болезней Белорусского государственного медицинского университета Александр Навроцкий.

Общее абсолютное число официально зарегистрированных больных в 2011 году составило 121 000 (в 2010-м — 138 000, в 2009-м — 149 000). Навроцкий отметил, что "в связи с невозможностью полного обследования населения приведенные данные официальной статистики могут отличаться от реальной картины заболеваемости".

В последние три года в Беларуси на фоне ежегодного снижения заболеваемости бактериальными ИППП налицо рост вирусных инфекций. Так, в 2011 году заболеваемость сифилисом снизилась на 2,5%, гонококковой инфекцией — на 8,2%, трихомониазом — на 13,7%, хламидийной инфекцией — на 11,8%. В то же время увеличилась регистрация генитального герпеса (на 16,5%), аногенитальных бородавок (на 16,4%). Возросло (на 19,7%) выявление больных с инфекцией, вызванной Micoplasma genitalium.

Можно ли подцепить ИППП в бассейне?

Инфекции, передаваемые половым путем, невозможно подхватить в сауне или бассейне — это миф, подчеркнул Александр Навроцкий. ИППП передаются при незащищенном сексуальном контакте.

Вместе с тем, отмечает специалист, перенос ИППП нельзя исключать при общем использовании предметов личной гигиены: "Например, в случае, если больная венерическим заболеванием или другой инфекцией женщина пользуется одним полотенцем с дочерью, есть риск ее заразить. Также ИППП (сифилис) могут передаваться и через посуду. Такие случаи редкие, это не тенденция, но могут иметь место. Поэтому лучше не пить из одной чашки и не курить одну сигарету. Пока предметы остаются влажными, возбудитель на них сохраняется и передается здоровому человеку от больного".

Анализ на ИППП дорог, но информация того стоит

По словам Александра Навроцкого, в настоящее время особое значение приобретает улучшение качества лабораторной диагностики. В последние годы "лабораторная диагностика ИППП в Беларуси совершила прорыв и вышла на принципиально новый уровень", отметил специалист. Уровень оснащения лабораторий, безусловно, выше в Минске и областных городах, но и в районах качество диагностики в целом улучшается.

"С уверенностью можно сказать, что в сравнении, например, с началом 2000 годов уровень диагностики стал на голову выше, — отметил Навроцкий. — Например, широко используется метод ПЦР-диагностики, который позволяет выявить инфекцию у 97 из 100 больных".

Во многом совершенствованию диагностики поспособствовали международные контакты белорусских медиков. В результате сотрудничества с коллегами из Европы и США, сказал Александр Навроцкий, "мы имеем представление о передовых технологиях в этой сфере. Наши протоколы лабораторной диагностики соответствуют европейским стандартам".

В 400 лабораториях, где диагностируются инфекции, передаваемые половым путем, внедрены современные протоколы лабораторной диагностики, закуплено современное оборудование, обучен медперсонал. На фоне высокой инфицированности населения это является очень важным, отметил Навроцкий.

Исследования на ИППП в коммерческих лабораториях традиционно дороги. Диагностика вируса папилломы человека — около 75 000 рублей, а анализ на одну из списка других инфекций — порядка 40 000 рублей. Поскольку анализ, как правило, делается на 5-10-инфекций, то в сумме диагностика обходится в 200-400 тысяч рублей.

В государственных лабораториях есть услуги бесплатные и платные для населения. Например, в Минском областном кожно-венерологическом диспансере ПЦР-диагностика хламидий обойдется в 47 000 рублей, диагностика вируса папилломы человека — в 51 770 рублей.

За диагностику стоит платить, поскольку без нее невозможно адекватное лечение — ИППП могут иметь серьезные последствия в виде репродуктивных осложнений и повышают риск злокачественных новообразований мочеполовых органов.

ИППП являются основной предотвратимой причиной бесплодия, особенно у женщин. У 10-40% женщин с нелеченными хламидийными инфекциями развивается воспаление тазовых органов. Постинфекционная патология маточных труб является причиной женского бесплодия в 30-40% случаев. Кроме того, вероятность развития внематочной (трубной) беременности у женщин, перенесших воспаление тазовых органов, возрастает в 6-10 раз, а причиной внематочной беременности в 40-50% случаев является перенесенное ранее воспаление тазовых органов. Инфицирование некоторыми типами вируса папилломы человека может привести к развитию рака половых органов, в частности, рака шейки матки у женщин.

Как часто нужно обследоваться на ИППП?

Доктор Навроцкий отмечает, что ответ на этот вопрос зависит от того, о ком идет речь. Всем рекомендуется провериться на ИППП при смене полового партнера, а также в случае возникновения каких-то сомнений в своем здоровье из-за появления симптомов болезни.

Понятно, что, прежде всего, речь идет о представителях молодежи, которые находятся в поиске спутника жизни и часто меняют половых партнеров. До 70% жертв ИППП — это молодежь от 15 до 29 лет.

По мнению Александра Навроцкого, такая ситуация требует концентрации усилий организаций здравоохранения и всего общества в целом на работе с данной возрастной группой. Речь идет о воспитании половой культуры, наработке багажа знаний в вопросах безопасного секса.

Где лечить?

Однозначно — у доктора. Александр Навроцкий подчеркнул, что бояться врачей не стоит, и в случае возникновения подозрений в отношении своего здоровья необходимо обращаться в медучреждения: "Государственные лечебно-профилактические учреждения — это наиболее приемлемый и доступный вид венерологической помощи, однозначная альтернатива самолечению".

Он подчеркнул, что в последние годы изменились принципы оказания венерологической помощи населению. Например, госпитализация происходит лишь по медицинским показаниям, а большинство больных лечится амбулаторно. Возможно анонимное обследование и лечение в платных кабинетах при кожно-венерологических диспансерах.

Законодательством предусмотрено бесплатное обследование на сифилис и СПИД, а также сохранение в тайне диагноза больного. Лечение сифилиса проводится бесплатно, в том числе при амбулаторном его лечении в стационаре дневного пребывания. Ликвидированы закрытые венерологические отделения, выход больных из которых был запрещен. Отменена уголовная ответственность за уклонение от обследования на классические венерические болезни — сифилис и гонорею.

Принудительные меры обследования и принудительного лечения венерических заболеваний теперь применяются только в исключительных случаях с санкции прокурора или по решению суда. При других ИППП (кроме сифилиса и гонореи) они вообще не предусмотрены законодательством.

Создана альтернативная сеть коммерческих негосударственных лечебных учреждений, проводящих тестирование на все ИППП и их лечение (кроме лечения сифилиса и гонореи). Во всех крупных кожвендиспансерах организованы телефоны доверия, где анонимно можно получить консультацию по проблеме ИППП.  
-30%
-10%
-20%
-15%
-20%
-25%
-10%
-20%
0071903