Переедание удваивает риск потери памяти у пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из клиники Майо в Скотсдейле (Mayo Clinic in Scottsdale, Arizona), пишет The Daily Mail.

Специалисты обнаружили, что люди, потребляющие более 2100 калорий в день, чаще становятся жертвами умеренных когнитивных нарушений (повышенная утомляемость при выполнении умственной работы, снижение памяти, внимания или способности к обучению), чем те, кто тщательно следит за своим рационом.

В исследовании ученых приняли участие 1200 человек в возрасте 70-89 лет без диагноза "слабоумие". Испытуемые рассказывали об их предпочтениях в питании, прошли тест на память. В результате оказалось, что у 163 человек возникли проблемы с памятью. Как рассказал руководитель работы Йонас Геда, участников эксперимента разделили на 3 группы. Первая группа ежедневно потребляла 600-1500 калорий, вторая — 1500-2100 калорий, а третья — 2100-6000 калорий.

Разница между наличием умеренного когнитивного нарушения удвоилась между первой и третьей группой. Даже учитывая такие факторы, влияющие на память, как уровень образования, случаи инсульта, диабет или депрессия, результаты остались прежними. Вторая группа была вне опасности и не имела риск развития умеренных когнитивных нарушений (их рацион не превышал 2100 калорий в день).

Таким образом, исследование ученых выявило связь между потреблением большого количества калорий и умеренным когнитивным нарушением - стадией между нормальным старением и болезнью Альцгеймера на начальном этапе. "Чем больше количество калорий, потребляемых в день, тем выше риск. Сокращение употребления калорийных продуктов может стать простым способом предотвращения потери памяти с возрастом", - говорит Й. Геда.

Доктор Мари Дженсон из Британского центра по изучению болезни Альцгеймера (Alzheimer's Research UK) заявила о необходимости проведения исследования других факторов, влияющих на развитие слабоумия. "Нам известно, что возраст является одним из больших рисков развития слабоумия, но поддержание здорового образа жизни, включая сбалансированную диету и регулярную физическую нагрузку, также полезно в предотвращении слабоумия и ряда хронических заболеваний", - заявила М. Дженсон.

Результаты исследования ученые планируют представить на ежегодной конференции Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) в апреле.

-7%
-20%
-20%
-40%
-58%
0071243