Светлана Савко,

Ассоциацию детской паллиативной помощи стран Восточной Европы планируется создать на базе Беларуси в 2012 году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор общественной благотворительной организации "Белорусский детский хоспис" Анна Горчакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Необходимые для оформления ассоциации документы уже собраны. Она будет создаваться совместно с Россией, Словенией, Венгрией. В Белорусском детском хосписе рассчитывают привлечь в это объединение все страны бывшего СССР. Беларусь выбрана базой не случайно. В сфере оказания паллиативной помощи тяжелобольным детям Беларусь оказалась впереди всех государств - членов СНГ. "У нас паллиатив начал развиваться в 1994 году, а в других странах СНГ - около двух лет назад", - пояснила Анна Горчакова.

Цель ассоциации - объединить специалистов с тем, чтобы поднять качество паллиатива на постсоветском пространстве на новый уровень, отслеживать, чтобы помощь оказывалась в соответствии с правами ребенка. "Я вижу, как в соседних странах, в том числе европейских, иногда подменяются идеи паллиатива, - говорит Анна Горчакова. - Хоспис - это не здание для изоляции больных детей. Это дом, но такой, где детям оказывают высококвалифицированную медицинскую и психологическую помощь".

Идея создания ассоциации принадлежит Анне Горчаковой. Белорусские специалисты будут оказывать коллегам из других стран методическую помощь, проводить обучающие программы. "Возможно, мы будем выезжать командами в страны СНГ, чтобы помогать организациями создавать учреждения детской паллиативной помощи", - рассказала директор Белорусского детского хосписа.

Создание ассоциации планируется завершить к апрелю. Как она будет точно называться, пока неизвестно. Белорусский детский хоспис планирует привлечь к выбору названия широкую общественность.

-15%
-30%
-25%
-40%
-10%
-15%
-20%
-25%
-15%
0071396