1. Лукашенко чиновникам про биометрические паспорта: Даже двойки нельзя вам поставить по защите персональных данных
  2. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  3. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  4. Игорь Лосик остановил голодовку после более чем 40 дней
  5. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  6. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  7. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  8. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  9. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  10. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  11. Провалы в памяти и догадки свидетелей. В Могилеве продолжают судить главу отделения Белгазпромбанка
  12. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  13. Кадровый вторник и Ян Солонович на свободе. Что происходит в Беларуси 26 января
  14. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  15. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  16. А протесты — врозь. Почему Путин не будет гулять с автоматом и в России не запретят синие трусы
  17. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  18. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  19. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  20. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  21. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  22. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  23. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  24. Вакансий могло быть меньше половины обычного. Как прошел 2020-й для тех, кто искал работу
  25. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  26. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  27. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  28. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  29. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  30. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска


В Беларуси каждые два дня выявляется рак шейки матки у пяти женщин, ежедневно умирает одна женщина. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ресурсном центре Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

Рак шейки матки предотвратить легче, чем любой другой вид онкологии. Тем не менее это заболевание остается на втором месте в мире по распространенности онкологических заболеваний у женщин (после рака молочной железы).

В Беларуси раком шейки матки ежегодно заболевают от 720 до 1 тыс. женщин (заболеваемость составляет 18,3 на 100 тыс. женщин). Ежегодно от рака шейки матки умирают 300-350 больных (смертность составляет 6,2 на 100 тыс. женщин).

Как отметила главный внештатный онкогинеколог Министерства здравоохранения, доцент кафедры онкологии БелМАПО Светлана Шелкович, в Беларуси внедряется программа скрининга шейки матки ("скрининг" в переводе с английского - отсев). Его цель - выделить группу, нуждающуюся в более тщательном обследовании для своевременного выявления у них болезни. "Планируется создать систему активного вызова всего населения. Каждую женщину будут приглашать для цитологического исследования в соответствии с календарем профосмотров, - сказала Светлана Шелкович. - Систему скрининга планируется в ближайшее время опробовать в двух поликлиниках города Минска, в дальнейшем внедрить во всей республике. Скрининг эффективен, когда охватывает не менее 80% населения страны". Кстати, программа скрининга уже введена во всех странах Евросоюза.

Рак шейки матки - единственное инфекционное заболевание среди всех онкологических. Его вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). "Каждая вторая женщина в возрасте от 18 до 25 лет инфицирована ВПЧ, - отметила Светлана Шелкович. - Лишь 5% инфицированных угрожает развитие предракового состояния (дисплазии) и рака шейки матки".

Если вирус начинает онкогенную активность, для женщины главное вовремя (задолго до первых симптомов) обратиться к врачу. Лечение на этапе предрака приводит практически к стопроцентному выздоровлению.

По словам специалиста, первую степень дисплазии, как правило, вылечить просто. Назначаются общеукрепляющие средства, проводится терапия сопутствующей инфекции. Вторая степень дисплазии означает, что вирус поразил две трети эпителиального пласта шейки матки. В этом случае требуются более агрессивные методы лечения (например, прижигание шейки), а также местная противовоспалительная терапия и укрепление иммунитета. Если женщина не пройдет лечение на этом этапе, у нее будет высокий риск дальнейшего развития болезни.

Впоследствии многое зависит от самой женщины. Нельзя провоцировать развитие вируса, то есть следует быть разборчивой в сексуальных связях, отказаться от курения, вовремя проходить медосмотры и, наконец, хорошо питаться, отдыхать - все это укрепляет собственные защитные силы организма и делает его более устойчивым к вирусу. Если дисплазия была выявлена на второй степени, после лечения женщине необходимо проходить цитологический контроль каждые полгода.

Третья степень дисплазии - это злокачественная опухоль на начальных стадиях развития. Теперь остановить болезнь может только операция - частичное удаление шейки матки. "К сожалению, сегодня мы вынуждены проводить такие операции даже 20-летним нерожавшим женщинам, - сказала Светлана Шелкович. - В 12,5% случаев наблюдается рецидив болезни в течение десяти лет. Тогда приходится ампутировать шейку матки полностью, а это в будущем может стать причиной невынашивания беременности".

По словам специалиста, если рак установлен на первой или второй стадии, для большинства женщин прогноз благоприятный. Запущенными стадиями медики называют третью и четвертую. Бывает, что и таких тяжелых пациенток удается спасти.

Защитить себя от рака шейки матки проще, чем от других видов онкологии: в профилактику входят регулярные посещения гинеколога и вакцинация против вируса папилломы человека.

"Вакцины против ВПЧ разработаны западными учеными сравнительно недавно, - сообщила Светлана Шелкович. - Пока нет публикаций, свидетельствующих о том, что вакцинация в данном случае - это панацея. О результатах можно будет с уверенностью сказать через 30-40 лет. Тем не менее, есть исследования, которые указывают на эффективность вакцины. Так, в группе вакцинированных добровольцев не было выявлено ни одного случая дисплазии, а у невакцинированных она развивалась в 8% случаев".

В США и в странах Евросоюза уже введена обязательная вакцинация для некоторых групп населения. Это, в первую очередь, девочки до начала сексуальной жизни. Вакцинироваться могут и взрослые женщины, ведущие сексуальную жизнь. В том числе те, кто уже инфицирован ВПЧ, но в этом случае необходимо сначала пройти терапию, а потом уже прививаться. Вакцина не обладает лечебным эффектом, однако защищает от нового инфицирования, которое возможно при смене полового партнера.

-10%
-20%
-10%
-32%
-15%
-10%
0071903