Вакцину против ВИЧ-инфекции мировое научное сообщество получит, вероятнее всего, через пять лет - к 2008 году. Так считает академик РАМН Анатолий Воробьев, завкафедрой микробиологии и иммунологии Московской медицинской академии имени Сеченова.

На лечение 40 млн. инфицированных ВИЧ в мире в настоящее время не хватит даже средств бюджетов всех без исключения стран, заявил российский академик. "Только поголовная вакцинация, как это было кардинально предпринято в случае борьбы с гепатитом В, обуздает захлестнувшую континенты эпидемию смертельного недуга", - считает Воробьев. По его словам, доклинические испытания новых вакцин против ВИЧ с использованием методов генной инженерии развернуты и весьма успешно продвигаются в России. Вместе с тем, добавил академик Воробьев, третья, и быть может, заключительная фаза уже клинических испытаний различных модификаций противовирусных вакцин начата специально созданной сетью медицинских центров в США.

Академик Воробьев выступает с докладом на открывшейся сегодня в Санкт-Петербурге с участием видных ученых-инфекционистов и эпидемиологов Минздрава РФ, Национальных институтов здоровья из Германии, США, Канады, Японии, других стран крупной международной конференции "СПИД, рак и родственные проблемы". Собравшиеся обмениваются опытом стратегии и политики в области ВИЧ/СПИД и в других областях общественного здоровья. Обсуждается эпидемиология, лабораторная диагностика и клиника ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний, а также реализация программ создания вакцин против ВИЧ. Специальная сессия посвящена проблемам ВИЧ/СПИД в Вооруженных силах РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аккумулятор Новостей