Анастасия Янушевская,

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды инициирует развитие в Беларуси медицинской геологии.

Как сообщила БелаПАН начальник отдела информации и связей с общественностью Минприроды Елена Пенязь, соответствующие письма были направлены 26 января всем заинтересованным органам госуправления — в министерства здравоохранения и образования, Национальную академию наук. Предлагается, в частности, обсудить возможности развития медицинской геологии на рабочем совещании в феврале.

Как пояснила Пенязь, медицинская геология предполагает изучение воздействия на здоровье человека и животных природных геологических объектов и процессов. Это научное направление связывает географические закономерности распространения болезней с геологическими особенностями территории.

По словам Пенязь, сейчас исследования зон геологических разломов, формирование в покровных отложениях геохимических аномалий и их влияние на здоровье человека выполняет предприятие "БелНИГРИ" Минприроды совместно с Институтом природопользования НАНБ. Так, покровные отложения характеризуются повышенным содержанием в почвенном воздухе никеля, титана, ванадия, хрома, кобальта, меди, марганца, бора, а также радона. "Подобные территории могут рассматриваться как геопатогенные зоны, где возрастает вероятность развития онкологических, нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, нефритов, сахарного диабета, гепатитов, болезней крови и других", — заключила Пенязь.

По словам представителя Минприроды, впервые в Беларуси один и разделов медицинской геологии — геохимия — начал развиваться в 80-х годах ХХ века. Была предпринята попытка выяснить зависимость возникновения онкологических заболеваний от естественных и техногенных факторов. Эту работу выполнял коллектив сотрудников Института геохимии и геофизики академии наук совместно с Белорусским научно-исследовательским институтом онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения БССР. 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-30%
-10%
-20%
-91%
-10%
-50%