Светлана Савко,

Сахарный диабет, при котором часто встречается поражение артерий, варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов конечностей и другие сосудистые заболевания могут послужить причиной возникновения отморожений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель главного врача по организационно-методической работе городской станции скорой медицинской помощи Минска Олег Воробей.

За текущую неделю бригады скорой помощи каждый день доставляют в больницы Минска одного-двух человек с холодовыми травмами, отметил Олег Воробей. Однако не все пострадавшие находятся в состоянии алкогольного опьянения. В сильные морозы стоит поберечься тем, кто страдает теми или иными сосудистыми патологиями. Нарушения кровообращения – один из факторов, вызывающих отморожение. Потому людям с такими заболеваниями стоит по возможности ограничить время пребывания на холоде.

В сильные морозы специалисты рекомендует отказаться от тесной одежды. Нежелательно надевать вещи, пошитые из синтетических тканей. Проследите за тем, чтобы были прикрыты выступающие части тела: пальцы рук и ног, нос, щеки, ушные раковины - именно они чаще всего подвергаются отморожению. Первые признаки - бледность кожи и потеря чувствительности. Важно восстановить кровообращение в поврежденных тканях - пошевелить, например, пальцами. Ни в коем случае нельзя растираться снегом. Он легко травмирует и без того поврежденную кожу - в итоге глубина повреждения увеличивается. При более глубоких отморожениях, когда после согревания появляются сильные боли, пузыри, развивается отек, необходимо укутать пораженные участки сухой, теплой одеждой и, не медля, обратиться к врачу.

Ежегодно в Беларуси с отморожениями различной степени в больницы скорой медпомощи поступают от 1,5 до 3,5 тыс. человек. Среди взрослых холодовые травмы чаще всего получают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное не согревает, а лишь создает иллюзию того, что стало теплее. Через 15-20 минут организм начинает переохлаждаться еще быстрее. Дети, как правило, получают отморожения из-за длительного пребывания на улице. Страдают обычно уши и лицо. С наступлением сильных морозов родителям важно проследить, чтобы ребенок не отправлялся на улицу без шапки, шарфа.

В предстоящие выходные в Беларуси сохранится холодная погода. Температура воздуха ночью составит 13-20 градусов мороза, днем морозы будут ослабевать до минус 8-15 градусов, на востоке страны в ночные часы прогнозируется 21-25 градусов мороза, местами ожидается до минус 27 градусов, днем - минус 16-18 градусов. В начале следующей недели синоптики прогнозируют усиление морозов. Температура воздуха в ночные часы ожидается до минус 18-23 градусов, днем будет 10-17 градусов мороза, в восточных и северо-восточных районах ночью прогнозируется 24-29 градусов мороза, днем - минус 18-20 градусов. Это на 8-13 градусов ниже климатической нормы. 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-45%
-20%
-65%
-55%
-20%
-21%
-11%