Жан-Клода Мас. Фото: Reuters
Суд во Франции выпустил Жана-Клода Маса, основателя компании Poly Implant Prothese (PIP), которая производила некачественные грудные имплантаты, под залог в размере 100 тысяч евро (131,6 тысячи долларов), ему грозит обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, передает агентство "Рейтер" со ссылкой на его адвоката.

Санитарные власти Франции запретили использовать продукцию PIP еще в 2010 году, когда выяснилось, что имплантаты сделаны из промышленного геля, а их оболочка рвется чаще обычного. После смерти в ноябре прошлого года одной из клиенток PIP от лимфомы груди и восьми случаев заболевания раком медики провели исследование, по результатам которого Минздрав страны рекомендовал 30 тысячам француженок извлечь имплантаты PIP за государственный счет.

Жан-Клод Мас был задержан и взят под стражу в доме своей знакомой в городе Си-Фур-Ле-Пляж в четверг утром. Вечером того же дня судья постановил освободить под залог Маса; ему не будут предъявлять обвинения в непредумышленном убийстве. Обвиняемому также запрещено покидать Францию и встречаться с бывшими руководителями и топ-менеджерами своей компании, которая к настоящему времени уже не функционирует.

На долю продукции PIP приходилось 84% мирового рынка грудных имплантатов. По информации СМИ, предположительно некачественные грудные имплантаты Poly были проданы в 65 странах, в том числе в России и Беларуси. Во всем мире эти недорогие по цене имплантаты носят, по разным оценкам, от 400 тысяч до 500 тысяч женщин.

Основатель компании PIP Жан-Клод Мас объявлен Интерполом в розыск по запросу Коста-Рики, которая грозит ему тремя годами тюрьмы за управление автомобилем в нетрезвом виде в июне 2010 года. 
{banner_819}{banner_825}
-51%
-70%
-25%
-20%
-21%
-25%
-30%