%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%20user.gwdg.de
Фото с сайта user.gwdg.de
Испанские ученые под руководством Педро Кармона (Pedro Carmona) из Института строения вещества в Мадриде открыли новую возможность точной диагностики одной из форм старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, по поведению лейкоцитов в инфракрасном свете, сообщает журнал Analitical & Bioanalitical Chemistry.

В пилотном испытании было показано, что уровень поглощения или рассеяния волн инфракрасного диапазона лейкоцитами крови пациентов с болезнью Альцгеймера зависит от количества в них белка бета-амилоида, скопления которого в тканях головного мозга характерны для болезни Альцгеймера.

Метод, описанный Кармоном с соавторами, неинвазивен, быстр и недорог. В то же время его высокая чувствительность позволяет улавливать тонкие различия между такими клиническими стадиями заболевания как легкая и умеренная форма, поскольку количество бета-амилоидного белка в организме возрастает по мере развития заболевания.

Используя инфракрасную спектроскопию, испанские ученые сравнили спектры излучения лейкоцитов у пациентов с легкой, умеренной, а также тяжелой формой болезни Альцгеймера с картиной поглощения и рассеяния инфракрасного излучения лейкоцитами здоровых людей. В исследовании участвовали 50 пациентов с болезнью Альцгеймера и 20 здоровых добровольцев контрольной группы.

Результаты показали, что лейкоциты здоровых людей в инфракрасном свете заметно отличаются от белых кровяных клеток больных, и различия тем сильнее, чем более прогрессивна стадия заболевания.

По оценке авторов, их метод может заменить в диагностике болезни Альцгеймера биохимические исследования крови на сотни биомаркеров.

-10%
-5%
-30%
-10%
-15%