Светлана Савко,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
Индивидуальные противоопухолевые вакцины для онкобольных разрабатывают белорусские ученые, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Михаил Белевцев.

Научно-исследовательский проект специалисты РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии реализуют совместно с коллегами из РНПЦ медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова. Для получения индивидуальных противоопухолевых вакцин ученые разрабатывают различные технологии. Одна из них основана на использовании дендритных клеток. Они предназначены для того, чтобы захватывать патогенные микроорганизмы и передавать информацию о них иммунной системе человека, активизируя тем самым защитные силы организма. Вакцина состоит из двух компонентов: собственно дендритных клеток, выделенных из крови пациента, и опухолевых белков, которые получают из опухолевой ткани больного. Забор опухолевой ткани происходит во время операции. Таким образом, вакцина представляет собой дендритные клетки пациента, "обученные" бороться против рака при помощи опухолевых белков самого больного.

"Противоопухолевая вакцина на основе дендритных клеток - не панацея от рака, но помогает предотвратить распространение метастаз, активизирует иммунную систему человека", - отметил Михаил Белевцев. По предварительным расчетам, технология их получения перейдет в медицинские учреждения страны в 2014-2015 году.

Еще более мощный иммунный ответ организма способны вызвать идиотипические, таргетные вакцины, которые используют для лечения лимфом. На постсоветском пространстве эту технологию еще пока нигде, кроме Беларуси, не осваивают. Метод сложный, высокотехнологичный, из числа последних достижений генной инженерии. Кстати, в дальнейшем белорусские ученые продолжат работу в других сферах клеточной терапии. Например, точечной иммунотерапии онкологических заболеваний, рассказал Михаил Белевцев.

Во всем мире клеточные технологии получают в медицинской практике все большее распространение. Основные научные исследования в этой области проводятся с использованием стволовых клеток. При этом упор сделан на клетки пуповинной крови и эмбриональные стволовые клетки. Сейчас разрабатываются методы их трансплантации с целью замещения и восстановления поврежденных тканей сердца, хрящевой, нервной ткани и т.д. Особое внимание уделено технологиям лечения ожогов с использованием стволовых клеток. В целом медицинские клеточные технологии уже применяются для лечения целого ряда заболеваний и рассматриваются как перспективные для терапии еще более 200 болезней.

В Беларуси также накоплен немалый опыт в этой области. В том числе в трансплантации стволовых клеток пациентам с онкогематологическими заболеваниями. Кроме того, успешно внедряются клеточные технологии, которые помогают больному быстрее восстановиться после такой операции, снижают риск осложнений.

-10%
-18%
-5%
-10%
-10%
-15%
-17%
-30%