Красота и здоровье


Британские ученые из института Рослина, где в свое время была создана овечка Долли, сделали новое открытие, которое позволит избежать многих неудач при клонировании. Они обнаружили ген, ответственный за рождение потомства с врожденными уродствами. Тест, позволяющий выявить активность этого гена, сделает вероятность рождения здорового клона более высокой.

Они обнаружили, что в случаях, когда "выключен" особый ген IGF2R, рождаются слишком крупные животные. Это патологическое состояние получило название "синдром крупного потомства". Активность гена IGF2R у таких животных снижена на 30-60 процентов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics.

Врожденные аномалии, к которым относится и "синдром крупного потомства", - одна из главных проблем при клонировании. До сих пор не существовало метода выявления нежизнеспособных эмбрионов. Доктор Лорейн Янг с сотрудниками надеются, что смогут разработать тест для выявления гена IGF2R, который позволит значительно уменьшить число неудач при клонировании крупного рогатого скота и овец.

Ученые пытаются обнаружить также гены, ответственные за другие врожденные дефекты. Новые данные найдут применение в оценке стволовых клеток эмбрионов, которые в перспективе будут использоваться для лечения многих болезней человека, в том числе, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Для клонирования генетический материал берут из соматической (не половой) клетки взрослого животного и переносят его в яйцеклетку, лишенную собственного генетического материала. Затем эмбрион имплантируют в матку взрослого животного, после чего рождается потомство, генетически идентичное донору.