Светлана Савко,

На праздник Крещения Господня 19 января у специально подготовленных прорубей вместе с медиками и водолазами-спасателями будут дежурить профессиональные моржи. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Клуба закаливания и зимнего плавания "Комсомольское озеро" Владимир Шульган, передает корреспондент БЕЛТА.

Члены клуба подготовят все необходимое для желающих совершить заплыв в честь праздника Крещения: раздевалки, сходни. "При себе желательно иметь сланцы, халат с капюшоном или большое одеяло, чтобы, окунувшись, сразу в него завернуться и бежать в раздевалку, отогреваться крепким чаем", - рассказал Владимир Шульган. Он добавил, что на его памяти не было ни одного случая, чтобы кто-то из купальщиков простудился. "В этот день, 19 января, люди испытывают массовый эмоциональный подъем. Все друг друга подбадривают, поэтому, должно быть, не так боятся экстремального погружения в ледяную воду", - отметил председатель Клуба закаливания и зимнего плавания.

Окунаться нужно один раз, но обязательно с головой, рекомендуют новичкам моржи со стажем. Профессионалы решительно возражают против того, чтобы взрослые брали с собой детей, чтобы и те окунулись в проруби. Для погружения в ледяную воду нужна не только физическая, но и психологическая закалка. Моржевание - выбор зрелых людей. Так, в ряды клуба закаливания и зимнего плавания "Комсомольское озеро" не берут тех, кто моложе 28 лет. Кроме того, не стоит ставить на себе крещенские эксперименты людям, которые имеют сердечно-сосудистые, неврологические заболевания и постоянно принимают лекарства. В таких случаях даже обтирания холодной водой могут быть нежелательными. Поэтому прежде чем приступать к закаливающим процедурам, стоит проконсультироваться у лечащего врача.

Самый простой и общедоступный способ закаливания - контрастный душ. Но это не значит, что, постояв немного под теплым дождиком, нужно сразу обдать себя холодной водой. Она должна быть комфортной температуры, плюс 25 градусов, чтобы гусиная кожа не появлялась. После душа можно не вытираться - тоже своего рода закаливание. Как, кстати, и хождение по квартире босиком.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-65%
-50%
-40%
-50%
-50%