151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  2. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  3. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  4. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  5. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  6. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  7. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  8. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  9. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  10. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  11. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  12. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  13. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  14. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  15. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  16. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  17. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  18. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  19. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  20. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  21. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  22. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  23. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  24. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  25. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  26. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  27. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  28. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  29. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  30. Магазины «Домашний» приказали долго жить


Мария ДРУК,

в Республиканской клинической стоматологической поликлинике. Фото: Юрий Мозолевский, Рэспубліка
Окинув взглядом прошлый год, с уверенностью можно сказать: в экономике не осталось ни одной сферы, где бы цены не выросли. Не стала исключением и медицина. Здесь, согласно данным Белстата, по сравнению с 2010 годом платные услуги, оказываемые населению, подорожали сразу на 28,6 %. И традиционно одним из основных "локомотивов" роста стала стоматология.

Девальвация белорусского рубля не могла не оказать влияния на эту сферу, ведь материалы и препараты, используемые в клиниках, — преимущественно импортные. Чем сегодня живет белорусская стоматология и как рост цен повлиял на желание белорусов пломбировать и протезировать зубы, узнавала корреспондент "Р".

По спирали вверх

Согласно данным Республиканской клинической стоматологической поликлиники, в начале 2011 года в республике действовало 67 государственных стомполиклиник и их филиалов, в составе которых работало 99 бюджетных отделений, 30 платных лечебных и 60 ортопедических. Кроме того, почти в 880 госорганизациях здравоохранения функционировало 122 бюджетных стоматологических отделения и 96 ортопедических, не говоря уже о 923 "бесплатных" кабинетах и 133 платных. Помимо этого, предотвратить возможную зубную боль помогали 489 юрлиц и 240 индивидуальных предпринимателей. Еще 292 кабинета функционировало в ведомственных организациях. За прошедший год прейскурант из этого пестрого разнообразия участников стоматологического рынка "подкрутили" практически все, что в поликлиниках не скрывают.

Девальвация не единственный катализатор роста цен в стоматологии. В прошлом году Минздрав утвердил ряд документов, которые предоставили предприятиям право в рамках установленных максимальных предельных тарифов самостоятельно формировать цены на основе плановой себестоимости. Теперь юрлица и ИП вправе сами определять их на терапевтические и хирургические стоматологические услуги, на остальные виды работ заданы предельные максимальные тарифы, превышать которые недопустимо.

"С января по декабрь цены по ортопедии и терапии у нас выросли на 17 %, при этом была рекомендация Минздрава повышать стоимость услуг не более чем на 30 % в течение года. Как видите, мы "недобрали" до этой планки", — рассказывает главный врач УЗ "5-я городская стоматологическая поликлиника" cтолицы Наталья Мартинкевич. В прошлом году здесь на платном приеме приняли почти 31 тыс. пациентов, что на 1,4 тыс. больше по сравнению с 2010 годом. Вместе с тем за бюджетными услугами в 5-ю городскую стоматологическую обратилось 87,1 тыс. человек — на 7,3 тыс. меньше, чем годом ранее. А к концу года количество пациентов только увеличилось, в учреждении здравоохранения перевыполнили план приема на 30 %. Те, кто не успел залечить зубы в прошлом году, активно записывались на январь. Причиной такого ажиотажа, по мнению главврача, послужило удобное местонахождение поликлиники — на улице Московской. К тому же за счет плавного поднятия цены были чуть ниже, чем в некоторых частных учреждениях. Также вполне возможно, что на фоне девальвационных ожиданий белорусы решили вложить деньги в собственное здоровье, понимая, что лучше сделать это побыстрее, — дешевле уже не будет.

Стоимость стоматологической услуги формируется преимущественно из двух составляющих — материалов и работы врача. При протезировании на долю материалов приходится порядка 60 % себестоимости, при лечении — от трети до половины. И если цены на импортные материалы, а именно они чаще всего используются в стоматологии, зависят от цен поставщиков, то стоимость "руки мастера" долгое время не менялась. "Раньше пациент платил за пломбу, где стоимость самой манипуляции составляла в среднем Br 480—5000. Сейчас появилась возможность поднять стоимость непосредственно его услуги — у нас она подросла на 30 %. Но даже несмотря на это, общий рост цен составил 5—10 %. Например, поставить пломбу сегодня стоит примерно Br 120—200 тыс., — говорит главный врач УЗ "2-я городская стоматологическая поликлиника" Галина Панасенкова. — Тарифы не менялись много лет, потому и выходило, что мы работали практически без прибыли. Когда разрешили их увеличить, стало полегче. Да и врачи стали больше получать за свой труд".

Примечательно, что в некоторых госполиклиниках поставить пломбу в 2011 году стало порой на 50—60 % дороже, чем в 2010-м, а за удаление зуба придется заплатить на 15—25 % больше, чем годом ранее.

Улыбка — как автомобиль...

Самостоятельное формирование цен, придерживаются мнения специалисты, положительно скажется на качестве обслуживания, ведь для него нужны современные технологии и материалы, и без существенных финансовых вложений здесь никуда. К тому же что касается государственной стоматологии, то здесь за счет платных услуг будет повышаться уровень и бюджетных. Кстати, в 2010 году их доля в общей структуре услуг некоммерческой "зубной" отрасли составляла чуть более 83 %.

Вместе с тем сами врачи все чаще сравнивают решение вопроса улыбки с выбором… автомобиля. Мол, мало кто хочет ездить на "жигулях", все больше поглядывают в сторону "мерседеса". "Так и с зубами: можно поставить коронку попроще, из металлокерамики, за Br 350 тыс., но вид у нее будет не тот, что у современной, из керамики, изготовленной на диоксиде циркония, но на Br 1 млн дороже. Тут уже решающими факторами выступают материальное положение клиента и его предпочтения", — замечает главный врач УЗ "12-я городская стоматологическая поликлиника" Владимир Кравченок.

Тем не менее врач сам может подтолкнуть пациента к выбору композитов подороже. Больные традиционно прислушиваются к советам людей в белых халатах. Но здесь что одному хорошо, то второму — дорого. "Меньше пациентов у нас не стало, но и перегрузок тоже нет. Правда, бывает, что люди ограничиваются сделанными двумя-тремя зубами, в то время как, скажем, им надо вылечить десять или сделать протезы на обе челюсти", — рассказывает Владимир Кравченок.

В ротовой полости

В 2010 году, по данным статистики, "ремонтировал" зубы каждый третий белорус — терапевтическое лечение закончили 2,68 млн человек. Из них 2,32 млн обратились в госорганизации за бесплатной помощью, 196 тыс. согласились заплатить за прием стоматолога в поликлинике. В общей сложности врачи поставили пациентам более 6,8 млн пломб. При этом 96,2 % из них на платном приеме было изготовлено из современных материалов, на бюджетном же цифры ненамного меньше — 79 %.

За это же время услугами частных клиник воспользовались 161,6 тыс. белорусов. Итог работы врачей — 604 тыс. поставленных пломб.

В частных клиниках отмечают, что поток клиентов в связи с проблемами на валютном рынке в 2011 году не иссяк. "За последние 12 месяцев цены в белорусских рублях у нас выросли примерно в 2,5 раза, но в долларовом эквиваленте даже уменьшились. На количество пациентов это никак не повлияло. Возможно, кто-то и нашел другую клинику, где услуги стоят дешевле, но на их место пришли другие. Пациенты уже знают своего врача, поэтому ценят результат его работы. Да и потом, они понимают, что с приходом каждой новой партии материалов, а у нас они все импортные, меняется и стоимость услуг, и долго не раздумывают", — говорят в медицинском центре "Лодэ".

Не изменилось число посетителей и в другой стоматологической клинике — "ПрофиДент". Правда, здесь цены выросли всего на 30 %. Теперь "средняя" пломба стоит Br 180—300 тыс. против Br 150—200 тыс. в начале прошлого года. За удаление зуба придется заплатить около Br 200 тыс., в то время как в 2010-м это "удовольствие" стоило Br 150 тыс.

Однако ряд частных клиник все же столкнулись со снижением посещаемости. "Люди ищут, где подешевле, или просто экономят на себе, что категорически делать нельзя. Ведь красивая улыбка — это уже половина успеха в жизни", — предупреждают врачи. 
-35%
-15%
-10%
-20%
-16%
-30%
-25%
-20%
-21%
-30%
-20%
-30%
-20%