Болезни системы кровообращения – одна из основных причин смерти, инвалидности и утраты работоспособности. В госпрограмме “Кардиология” и Национальной программе демографической безопасности на 2011–2015 годы поставлена задача снизить удельный вес смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
В общем в 2011 году на базе Гомельского областного кардиодиспансера было проведено 855 операций на сердце. Для сравнения, всего несколько лет назад гомельские хирурги проводили до 270 операций на открытом сердце, в прошлом году их было проведено около 400.
 
Анна Лопатина, главный врач Гомельского областного клинического кардиодиспансера
 
- Это связано с открытием нового операционно-реанимационного блока, открытием ангиографического кабинета. Количество операций на открытом сердце увеличилось более чем на 50%, интервенционных вмешательств – почти в 2 раза.
 
Благодаря этому, смертность среди населения по региону от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась более чем на 6%.
Современное медицинское оборудование само по себе ничего не решает. Требуются и подготовленные специалисты.
 
Анна Лопатина, главный врач Гомельского областного клинического кардиодиспансера

- Оперирующим хирургом стать, для этого требуется должная подготовка, длительная, а не только материально-техническая база, которая позволяет у нас проводить самые сложнейшие операции. 
 
Помогает в подготовке специалистов опыт зарубежных коллег. Обмен опытом позволяет осваивать и новые методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в этом году планируется активно развивать в Гомельской области новое направление лечения заболеваний, на уровне рентген-эндовоскулярной хирургии.
 
Сергей Гараховский, заведующий отделением рентген-эдндовоскулярной хирургии:
 
- Операции делаются под рентген контролем, то есть не нужен разрез. Тут нет наркоза, пациент находится под местной анестезией и контактирует с врачом во время операции. 
-30%
-50%
-15%
-28%
-90%
-23%
-55%