Ученые сообщили об одном из наиболее сильных доказательств того, что пассивное курение вызывает у детей (даже у детей старших возрастов) опасность развития астмы, хрипов и снижения функции легких. Хотя другие исследования показали, что вторичный табачный дым оказывает разрушительное действие именно на детские легкие.

Новое исследование изучало уровни в крови вещества котинина, которые увеличиваются по мере роста подверженности табачному дыму. Исследователи обнаружили, что дети в возрасте от 4 до 16 лет с самыми высокими уровнями котинина в крови с большей вероятностью будут страдать от астмы или хрипов и чаще пропускать школу. Котинин - это превосходный маркер недавней подверженности дыму, и у детей, подвергающихся действию табачного дыма, уровни котинина обычно более чем в 10 раз выше, чем у детей, дышащих чистым воздухом. Дети от 4 до 6 лет с высокими уровнями котинина в крови оказались наиболее уязвимыми - у них признаки астмы отмечались в 5 раз чаще по сравнению с теми, кто имел самые низкие уровни котинина в крови.

Подверженность табачному дыму до и после рождения обусловливает неблагоприятное воздействие на здоровье детей. Беременные женщины, конечно, не должны курить, но было обнаружено увеличение заболеваемости астмой и респираторными болезнями у тех детей, которые подвергались пассивному курению, даже если их матери не курили во время беременности.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-20%
-20%
-70%
-50%
-10%
-20%