Анастасия Янушевская,

В Беларуси будет проведена дополнительная иммунизация против кори лиц 20—29 лет, сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович 12 января на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, иммунизации против кори подлежит порядка 200 тыс. человек: лица, которые ранее не прививались либо прививались однократно (необходима двукратная иммунизация), а также не имеющие сведений о ранее сделанных профилактических прививках. Организации здравоохранения будут извещать таких людей о возможности бесплатной добровольной иммунизации.

Медики также призывают молодежь 20—29 лет, у которых нет медицинских карточек, самим обращаться в поликлиники. При необходимости им может быть сделан анализ для выяснения уровня напряженного иммунитета к кори. В случае его отсутствия будет проведена иммунизация.

Как сообщила Шиманович, решение о дополнительной вакцинации против кори лиц 20—29 лет принято Министерством здравоохранения по результатам исследования иммунитета населения Беларуси к вирусу кори. Исследование показало, что если в целом среди населения Беларуси защитный уровень антител к вирусу кори имеют 91,4%, то в возрастной группе 20—29 лет — 84,2%. Вместе с тем, достаточным считается, когда иммунитет к вирусу кори имеет как минимум 90% населения.

Как сообщила Шиманович, иммунитет к вирусу кори у лиц 20—29 лет — ниже, чем у остальных, поскольку в 90-е годы, когда они должны были вакцинироваться, участились случаи отказа и пропуска этой прививки. Естественным путем иммунитет против кори также не вырабатывался: инфекция тогда практически не циркулировала в Беларуси. Как результат, в 2011 году в ситуации подъема заболеваемости корью в Европе, из числа 50 выявленных в Беларуси случаев инфекции большинство зарегистрировано у людей 20—29 лет.

Как отметила главный эпидемиолог Минздрава Инна Карабан, против кори прививают двукратно: в год и шесть лет. Используются одновременно три вакцины: против кори, паротита и краснухи.

Напомним, в странах европейского региона в 2011 году отмечалось осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости корью. В 36 государствах с января по октябрь зарегистрировано более 26 тыс. случаев заболевания, 83% общего числа случаев кори в регионе зарегистрировано в странах Западной Европы. Эти вспышки привели к девяти смертельным исходам (шесть из них во Франции) и к 7.288 госпитализациям. Продолжается также подъем заболеваемости корью в России и Украине.
 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-20%
-22%
-10%
-50%
-20%
-11%
-17%
-55%
-15%
-10%