Возобновление занятий в школах после зимних каникул может способствовать росту заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В связи с этим Министерство здравоохранения принимает ряд дополнительных мер, направленных на минимизацию распространения ОРИ и гриппа. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре, гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Так, в постановлении главного государственного санитарного врача Минздрава предусмотрен ежедневный мониторинг заболеваемости ОРИ в коллективах. Это поможет вовремя выявлять тех, кто подхватил инфекцию. Кроме того, в документе прописаны меры неспецифической профилактики, в том числе по витаминизации пищи, а также соблюдение температурного режима, режимов проветривания.

Сейчас заболеваемость ОРИ в Беларуси находится на неэпидемическом уровне, отметили в РЦГЭиОЗ. По-прежнему наблюдается преимущественное распространение негриппозных респираторных вирусов в качестве этиологических факторов респираторных заболеваний.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, в Европе частота амбулаторных обращений по поводу гриппоподобных заболеваний и ОРИ остается низкой, как это обычно бывает вне пикового периода эпидсезона. Только в Испании число обратившихся в связи с ОРИ превысила национальный фоновый уровень. Среди выделенных вирусов гриппа в странах европейского региона преобладает вирус гриппа А (Н3).

-25%
-15%
-20%
-10%
-15%
-10%
-50%
-10%
-10%
-10%
0072337