149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  2. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  3. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  4. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  5. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  6. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  7. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  8. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  9. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  10. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  11. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  12. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  13. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  14. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  15. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  16. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  17. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  18. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  19. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  20. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  21. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  22. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  23. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  24. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  25. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  26. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  27. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  28. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  29. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  30. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша


Иосиф ГРИБ,

Туберкулез — казалось бы, болезнь прошлого — на самом деле остается серьезной проблемой и для современного здравоохранения, хотя борьба с ним ведется очень серьезная. В нашей стране она началась 100 лет назад с открытием бобруйского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, первого в Беларуси. Инициатором и душой его был врач расквартированного в городе 158–го пехотного Кутаисского полка Александр Иванович Лазаревич.

Как это было

В своих письмах от 1959 года доктор Лазаревич вспоминал: "В Бобруйск попал случайно... Вскоре начал приемы в бесплатной городской амбулатории, на которых обнаружил, что в городе имеется большое количество туберкулезных больных, остающихся, в сущности, без всякой помощи. Это навело меня на мысль организовать отдел Лиги для борьбы с туберкулезом. Врачебная общественность города пошла навстречу этому предложению, но предварительно для получения средств надо было организовать день "Белой ромашки". К этому очень сочувственно отнеслось население. Оставалось на то и другое получить разрешение Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом. Я списался с секретарем Лиги профессором В.А.Воробьевым, и вскоре разрешение было получено. Тогда было созвано организационное заседание и 22 июля 1911 года создан отдел Лиги, я был избран его председателем".

За три месяца до открытия отдела, 24 апреля 1911 года, в Бобруйске прошел День белого цветка, или белой ромашки, принесший около 625 рублей. Кстати, активной участницей акции стала жившая в те годы в Бобруйске правнучка А.С.Пушкина Софья Кологривова, урожденная Воронцова–Вельяминова. Ее отец был отставным военным. С детских лет помнила Софья Павловна рассказы матери о своем знаменитом прадеде и даже в зрелом возрасте на память читала сотни пушкинских строк. Вообще–то она мечтала стать врачом, но из–за начавшейся войны с Японией прием в университет приостановили. Поэтому Софья Кологривова поступила на открывшиеся при Бобруйской крепости курсы медсестер.

На снимке видно, как она экстравагантно оделась, чтобы привлечь к себе внимание: длинное платье, убор в виде чалмы. На ленте через плечо надпись: "Борьба с чахоткой". С правой стороны у нее небольшая урна для сбора пожертвований, которая вскрывалась только в конце дня, а кассу подсчитывала специальная комиссия. Кошелка приготовлена для цветов, обычно белой ромашки. Летом цветы — живые, зимой — искусственные. Жертвующим деньги Софья Павловна вкалывала в петлицу цветок, который с гордостью носили целый день. В левой руке энтузиастка держит листовку о туберкулезе, изданную лигой.

Таких общественниц, как правило, сопровождали по два статных офицера. Сбор пожертвований шел на улицах, площадях, рынках, во время религиозных праздников и прочих скоплениях народа.

На всю оставшуюся жизнь

Затем было решено бесплатно организовать прием туберкулезных больных при амбулатории Бобруйского медицинского общества, проводить исследования в местных бактериологических кабинетах, впрыскивать туберкулин, выдавать беднейшим лекарства. Кроме того, члены правления отдела решили устроить в пригороде небольшую загородную дачу — колонию для туберкулезных больных. Для них предусматривалось бесплатное питание, дозированный, под наблюдением врача, труд на огородах, что уменьшало бы расходы на их содержание. Но даже и на такую колонию у отдела лиги не хватало средств. Поэтому в газете "Бобруйские отклики" 24 января 1912 года появилось воззвание к населению о пожертвованиях. Чтобы довести начатое до конца, А.И.Лазаревич попросил продлить срок своей военной службы в Бобруйске еще на 7 месяцев, но, так и не дождавшись открытия колонии, в апреле вынужден был вернуться на прежнее место работы в Москву.

Сезонная дача–колония на 12 человек открылась 8 июля 1912 года на окраине города — в Лагерной Слободе. Заведующим избрали доктора Толчинского, а его товарищем, т.е. помощником, — фельдшера Канцельсона. Пользовавшийся большим уважением у врачей города доктор Лазаревич стал пожизненным почетным членом Бобруйского отдела лиги, а председателем организации — либерально настроенный генерал–лейтенант Е.А.Ферсман.

В годы Первой мировой войны А.И.Лазаревич как врач участвовал в военных действиях, а затем всю свою жизнь посвятил борьбе с туберкулезом. С 1918 до 1953 года работал в НИИ туберкулеза Минздрава РСФСР, а с 1953–го — консультантом в Московском областном противотуберкулезном диспансере и организованном им санатории для больных туберкулезом беременных женщин. Умер Александр Иванович в 1961 году на 85–м году жизни.

Софья Кологривова в начале Первой мировой работала в лазарете Красного Креста Бобруйска под руководством известного врача В.О.Морзона. Когда фронт приблизился к городу и лазарет расформировали, Морзон дал хорошие отзывы о ее работе и Софью Павловну направили в один из госпиталей на юге России. Позже ее перевели в санитарный поезд, который перевозил раненых из–под Риги в Петроград.

После Октябрьской революции Софья Павловна работала в различных детских учреждениях Бобруйска. В начале 30–х годов переехала в Москву. Она прожила большую и нелегкую жизнь (1884 — 1974 гг.), перенеся много страданий и боли. В годы сталинских репрессий ее муж Всеволод Александрович Кологривов погиб в заключении. Она сама провела несколько месяцев под стражей. Но невзгоды не ожесточили ее. Софья Павловна до конца своих дней стремилась помочь знакомым и незнакомым всем, чем могла. Лишь в начале 50–х годов государство выделило ей как правнучке Пушкина хорошую квартиру и назначило персональную пенсию. Похоронена Софья Павловна в городе Чехове, там же, где покоится ее дедушка — старший сын великого поэта.

Иосиф ГРИБ, ветеран здравоохранения, врач–фтизиатр высшей квалификационной категори
-15%
-25%
-30%
-10%
-20%
-20%
-60%
-20%
-30%
-10%