Мария МЕЛЁХИНА,

Из-за чего медиков чаще всего вызывают в новогоднюю ночь, как отмечают праздник сами врачи, и какие чудеса происходят с их пациентами? "Ежедневник:Здоровье" посмотрел на Новый год глазами врачей службы "Скорой помощи".

Врач Минской городской станции скорой медицинской помощи Александр Мороз:


– В праздники врачам "скорой помощи" совсем не до отдыха. Поток пациентов в новогоднюю ночь по сравнению с обычными днями увеличивается. Еще больше он вырастает на следующий день. В первом случае чаще всего речь идет о травмах, полученных на улице, а после Нового года людей приходится спасать от последствий неумеренного потребления алкоголя и еды.

В праздничные сутки случается от 1800 до 2000 вызовов врачей "скорой помощи". Час пик приходится на вечер, ближе к полуночи идет спад, а вот с часа ночи и до 5 утра опять случается всплеск обращений.

"Гонцы" в белом и ночные полеты

Как-то раз приехала наша реанимационная бригада на "неотложный" вызов. Двери открывает пьяный мужик. Зашли, спрашиваем: "Что болит, что случилось?". А он достаточно злобно на нас посмотрел и изрек: "Короче, быстренько сбегали мне за водочкой – и свободны".

Был еще один интересный случай. Человек упал с пятого этажа, но вызов поступил на четвертый. Мы решили, что после падения больного просто подняли на четвертый этаж – люди разные бывают. Оказалось, все иначе. Я не знаю причин, по которым мужчина выпрыгнул или выпал из окна пятого этажа, но он каким-то волшебным образом умудрился влететь в боковое стекло балкона на четвертом этаже. Летун отделался незначительными порезами рук и не совсем понимал, что с ним произошло, так как был в изрядном подпитии. Когда мы поведали нашему "Бэтмену" о случившемся, он вытаращил глаза и сказал: "Вот, наверное, хозяева квартиры удивились!".

Бывает, что наши сердобольные граждане вызывают "скорую" лежащему на улице человеку, хотя на самом деле помощь этому человеку вовсе не нужна, он просто отдыхает. Как-то вызов поступил из района вокзала. Приехали, а женщина и говорит: "Я поезда жду, ночевать негде, а на улице тепло, вот я и прилегла".

Поэтому, прежде чем вызывать "скорую", спросите, действительно ли нужна человеку помощь, ведь из-за таких ложных вызовов кто-то ее может просто не дождаться.

Заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей:

– Никаких корпоративных мероприятий для сотрудников мы не проводим. Единственное, что многим бригадам по долгу службы в новогоднюю ночь приходится быть на всевозможных елках и увеселительных мероприятиях столицы, совмещать, так сказать, приятное с полезным.

Как врачи на дежурстве отмечают Новый год? Если нет вызовов, можно развернуть домашнюю ссобойку с "вкусняшками", посмотреть телевизор. Насчет алкоголя у нас строго: декрет президента. Новогоднюю атмосферу создает елка в фойе, кто-то украшает свой кабинет.

Старший научный сотрудник Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Александр Мухля:

– В новогодние праздники увеличивается риск получения "гололедной" травмы и травмы, связанной с неправильным использованием петард.

Три года назад был настоящий бум на пиротехнику. Иногда за сутки привозили 12–15 человек с патологией кисти из-за разрыва петарды в руках. Но за последние три года в Беларуси значительно снизилось количество таких травм. Наверное, люди стали думать. Ведь лучше купить дорогие, но хорошие петарды, чем потом остаться без глаза. Тем не менее такие случаи происходят. В прошлом году, например, к нам поступил пациент, у которого ракета застряла в глазу.

В целом структура травм в новогодние праздники практически не меняется. Очень широко распространены и травмы от падения, особенно в гололед. Четверть пострадавших от них, как правило, дети и подростки в возрасте до 17 лет.

Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30 процентах случаев.
Чем больше у белорусов в праздники будет степень "недопития", тем меньшим окажется для них риск получения всевозможных травм.
Зимой алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной отморожения кистей и стоп. Согласно статистическим данным, "зимний" травматизм дает до 15 процентов заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20 процентах случаев является причиной инвалидности. 
-35%
-24%
-20%
-50%
-50%
-50%
-6%
-10%