151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. За сутки в стране 888 случаев COVID-19. Заразившихся на 146 человек больше, чем выздоровевших
  2. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  3. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  4. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  5. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  6. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  7. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  8. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  9. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  10. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  11. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  12. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  13. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  14. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  15. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  16. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  17. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  18. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  19. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  20. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  21. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  22. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  23. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  24. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  25. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  26. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  27. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  28. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  29. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  30. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта


Наталья НЕВИДОМАЯ,

При изменениях погоды люди, у которых больны суставы, испытывают серьезные страдания. У читателей “Народной газеты” была возможность узнать, чем можно унять боль в суставах, во время прямой линии с известным ученым, доктором медицинских наук, профессором Николаем Сорокой.

Разболелись руки

— У моей 67-летней мамы очень болят суставы рук. Как-то я прочитал: если у человека болят суставы, скоро он узнает, что такое гастрит, язва, колит, высокое давление. Неужели это правда?
Михаил, Минск

— Это далеко не так! Однако у некоторых людей, особенно у полных, одновременно возникает “букет” болезней: гипертония, болезни суставов, изменения в почках. В таком возрасте, как у вашей мамы, могут быть изменения в суставах — остеоартроз. Есть пациенты, у которых деформируются, изменяются и болят последние суставчики пальцев кистей. Это хроническое заболевание суставов, с которым придется жить. Чтобы уменьшить боли, нужно принимать лекарства. Если у вашей мамы нет противопоказаний, можно пройти лечение в санатории “Радон”.

Чем натирать колени?

— Когда я вставала из-за стола, сильно потянула колено, внутри даже что-то щелкнуло. Через какое-то время стало трудно приседать — не дает боль в колене. В покое все хорошо. Врач прописал терафлекс, но он дорогой. Стоит мне его покупать или нет?
Светлана Андреевна, 59 лет, Белыничи

— Думаю, что нет, не тратьтесь зря. Скорее всего, у вас остеоартроз. Вам необходимо натирать колено мазями либо гелями, которые обезболивают. Можно применять белорусскую мазь кетопрофен. Купить недорогой препарат диклопентил — принимать по 1 таблетке утром и вечером до тех пор, пока не исчезнет боль. Греть больное колено нельзя, потому что в нем, может быть, собралась лишняя жидкость, которая мешает сгибать сустав. В вашем случае тепло не лечит колено, а лишь расслабляет мускулатуру, поэтому вы ощущаете некоторое облегчение. Если вы начнете лечиться, потихоньку боль пройдет. А еще делайте зарядку, но не перегружая колено. Отправляясь в магазин или по делам, возьмите с собой палочку-трость, чтобы опираться на нее при ходьбе и разгружать сустав.

— Месяц тому назад сильно заболело одно колено, затем второе. Сделала снимок, поставлен диагноз “артроз коленных суставов”.
Зинаида Игнатьевна, Минск

— Нужно купить любую обезболивающую мазь или гель: диклофенак, вольтарен, долгит, кетопрофен. Выдавить из тюбика, не жалея, 5—7 сантиметров геля, смазать ту область, где болит. Затем смешайте по 1 столовой ложке димексида и воды, чтобы получился 50-процентный раствор, смочите в нем бинт и наложите на предварительно смазанное мазью колено или сустав. Сверху закройте полиэтиленовым пакетом и замотайте бинтом, шарфом или платком. Оставьте на три часа, не больше! Затем снимаете компресс, а мазь не смывайте, она будет работать еще ночью. Повторите компрессы 4—5 раз, потом сделайте перерыв.

Почему немеют пальцы?

— У меня немеют на стопе кончики пальцев. Особенно сильно при ходьбе. Сахарным диабетом не страдаю. Поясница иногда побаливает.
Роза Николаевна, 71 год, Минск

— Скорее всего, онемение пальцев связано с проблемами в нижнем отделе поясницы. Иногда такое бывает и при плоскостопии. Попросите у своего врача направление в Минский городской диагностический центр. Сделайте рентгено-грамму пояснично-крестцового отдела позвоночника в двух проекциях лежа, а затем со всеми анализами идите на консультацию. Там вам помогут разобраться с вашим состоянием.

Сводит ноги

— Донимают частые судороги ног. Чем спасаться?
Татьяна Ивановна, 58 лет, Минский район

— В вашем возрасте судороги в ногах чаще всего связаны с проблемами в поясничном отделе позвоночника. Чтобы облегчить состояние, принимайте мидокалм по 2 таблетки в день. Понаблюдайте, будут ли вас беспокоить судороги на фоне приема препарата. Это лекарство расслабляет мышцы и снимает напряжение.

Рот на замок

— У меня двухсторонний коксартроз третьей степени, двухсторонний гонартроз, деформации голени, нестабильность голени, распространенный остеохондроз позвоночника третьей степени и т.д. К тому же у меня сахарный диабет и вес 130 кг. Наверное, при таком диагнозе мне уже ничего не поможет?
Людмила Николаевна, 65 лет, Борисов

— Если бы вы сбросили 50 кг, ваши суставы сразу почувствовали бы облегчение. Как уменьшить вес? Совет один: меньше есть, что, к слову, наверняка вам советуют и эндокринологи. Постарайтесь употреблять то, от чего не полнеют. Для ваших больных суставов ваш собственный вес, если прибегнуть к аналогии, подобен 50-килограммовой сумке, которую вы постоянно носите на себе. Не сбросив вес, вы не сможете облегчить свое состояние. И все остальные рекомендации будут иметь второстепенное значение. Проблемы со здоровьем у вас действительно большие. Обезболивающие лекарства можно принимать, но их действие ограничено. И мази с гелями — тоже не спасение, поскольку вы полный человек и они к очагу поражения не проникнут. Выход один — укротить аппетит.

Чтобы спина “не заржавела”

— Мне 52 года, поставили диагноз “остеохондроз” — очень болят поясница и ноги, из-за этого не могу спать. Страдаю из-за боли в тазобедренных суставах. Я сама себе колола мукосат. Не помогает. Принимала диклофенак — заболел желудок. Что теперь делать?
Татьяна, Мстиславль

— С остеохондрозом вы будете жить всю оставшуюся жизнь. Это заболевание не излечивается. Но в вашей ситуации мукосат — не помощник. Скорее всего, во всем “виновата” поясница. Да, вам необходимо принимать обезболивающие препараты, например нимесулид, мелоксикам, диклопентил — по две таблетки в день. Эти лекарства действуют на желудок более мягко. Поскольку пояснице необходимо тепло, ее и нужно прогревать. Идеально на печи в деревне, нет такой возможности — можно грелкой. А еще, когда боли нет, вам необходимо двигаться. Чем больше “ржавеет” спина, тем чаще она будет болеть.

Ошибочный диагноз?

— Моему ребенку не было и двух лет, когда он стал жаловаться на боли в коленках. Мы консультировались в Минской областной детской больнице. Врачи долго не могли выявить патологию. В этом году ребенку исполнилось пять лет, врачи выявили незначительные проявления остеопороза левого коленного сустава. Посоветовали лечить согреванием.
Наталья, Минская область

— Хотя я не специалист по детским заболеваниям, тем не менее скажу: диагноз “остеопороз” у ребенка пяти лет — это некорректно, потому что кости у человека формируются до 25 лет. В пять лет кальция в костях действительно мало. Ребенку ведь еще расти да расти. Поэтому обращать внимание на то, что на снимке видны признаки остеопороза, не нужно — так и должно быть в пятилетнем возрасте. Часто суставы у детей болят из-за того, что в организме есть какой-то очаг хронической инфекции — плохие миндалины, воспалительный процесс в мочевых путях. Иногда причиной являются и врожденные особенности строения коленного сустава, что обычно показывает снимок. Бывает также, что болят не сами коленки, а кость около коленных суставов — это бугристость большеберцовой кости. Но, чтобы поставить правильный диагноз, ребенка нужно видеть, разобраться, где он ощущает боль: в самом суставе, около сустава и т.д. Постарайтесь проконсультироваться у опытного детского ревматолога.

Операция отменяется

— Страдаю двухсторонним коксартрозом четвертой стадии и системным остеопорозом. Мне отказали в операции, поскольку я перенес два инфаркта. Ноги болят так, что не могу ходить. Можно ли мне принимать магнитопроцедуры?
Виктор Кузьмич, Минск

— У вас далеко зашедшая стадия болезни. И если бы не два перенесенных инфаркта, не выраженный остеопороз, то вам могла бы помочь операция по замене суставов. Других вариантов нет. Все остальное — симптоматическая терапия. Препараты терафлекс, хондроксид, мукосат в вашем случае абсолютно бесполезны. Принимать их уже поздно. Вам, уважаемый Виктор Кузьмич, нужны лишь обезболивающие таблетки. Советую заменить диклофенак другими обезболивающими, не столь агрессивными для желудка, например, мелоксикамом, нимесулидом, целебрексом. Сегодня самый сильный и эффективный препарат — это аркоксиа, правда, и стоит он дорого. Надо попробовать разные препараты, чтобы из множества выбрать лекарство, которое помогает именно вашим суставам. Никакие физиопроцедуры человеку, перенесшему два инфаркта, принимать вообще нельзя! К тому же тазобедренным суставам, которые расположены глубоко в тканях, они не принесут пользы. Единственное, что вам можно назначить, это дистанционная гамма-терапия. Если сильно болят тазобедренные суставы, то проводят целенаправленное рентгеновское облучение для того, чтобы “убить” нервные окончания. После этого человек меньше мучается из-за боли. Такую процедуру можно пройти в 9-й клинической больнице, где есть специальная аппаратура.
 
-40%
-25%
-40%
-27%
-15%
-40%
-30%
-20%
-8%