152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  2. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  3. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  4. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  5. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  6. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  7. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  8. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  9. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  10. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  11. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  12. СМИ сообщают о выходе нескольких клубов из Суперлиги
  13. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  14. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  15. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  16. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  17. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  18. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  19. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  20. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  21. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  22. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  23. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  24. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  25. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  26. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  27. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  28. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  29. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  30. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво


Елена СПАСЮК,

Мы пережили самую длинную ночь в году, а 22 декабря - самый короткий день. Приход астрономической зимы означает, что день будет прибывать, но до того, как мы это заметим, пройдет немало времени. И нам надо знать, как помочь организму адаптироваться к периоду коротких световых дней.

Сегодня долгота дня на широте Минска достигла лишь 7 часов 23 минут. Уже завтра день будет на несколько секунд больше, правда, такое незначительное увеличение светового дня мы не можем заметить. 27 декабря день будет длиться уже 7 часов 25 минут, 28 декабря увеличится еще на одну минуту. В последний день 2011 года долгота дня составит 7 часов 29 минут.

Самый поздний восход солнца приходится на 29 декабря, а самый ранний заход - на 14 и 15 декабря. Другими словами, в первые дни после 22 декабря день увеличивается, но смещается на более позднее время по часам, пояснил Naviny.by директор обсерватории Белорусского государственного университета кандидат физико-математических наук, доцент Ольгерд Кузнечик. Не зря в народе говорят, что день прирастает с вечера. 

Приход астрономической зимы в этом году практически совпал с похолоданием. Белорусы наконец-то, к концу первого месяца зимы, увидели снег.

По прогнозу Белгидрометцентра, 23 декабря территория Беларуси будет находиться в основном под влиянием области повышенного атмосферного давления, сформированной в прохладном воздухе, и только на востоке страны скажется влияние неустойчивых воздушных масс. Преимущественно без осадков, лишь в восточных районах пройдет небольшой кратковременный снег. Ночью и утром местами возникнет слабый туман, изморозь. На отдельных участках дорог - гололедица. Температура воздуха: минимальная ночью -2..-8°С, при прояснениях воздух может охлаждаться до -10°С, максимальная днем от 0°С до -6°С.

24 декабря ночью большая часть Беларуси останется в поле высокого атмосферного давления, лишь в крайних западных районах начнет сказываться влияние атмосферного фронта, располагающегося над востоком Польши. Днем фронтальная система переместится с Польши на Беларусь. Ночью в западных, а днем и в центральных районах Беларуси пройдет кратковременный снег, мокрый снег. Днем по Брестской и Гродненской областям осадки, слабый гололед. На отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью от -3°C по западу до -10°C по востоку страны; днем от -5°C по востоку до +2°C по западу.

В католическое Рождество, 25 декабря, погоду в Беларуси будет определять система фронтов, медленно смещающаяся в восточном направлении. На большей части территории страны - кратковременный снег, мокрый снег. Гололед, на отдельных участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью от -5°C по востоку до +2°C по западу; днем -3..+4°C.

С началом астрономической зимы весна кажется ближе, но люди из-за отсутствия света становятся психологически очень уязвимы. Психолог Наталья Олиферович отмечает, что в этот период организм настроен на спячку, экономию энергии: "Кризис, нестабильная экономическая ситуация, короткий световой день в совокупности приводят к тому, что мы испытываем депрессивные состояния. Однако время требует совсем другого: включенности, активности и хорошего настроения".

Как помочь организму адаптироваться к короткому световому дню?

"Если посмотреть на человека только как на биологический организм, очевидно, что ему в этот период нужно позаботиться о том, чтобы как минимум спать достаточное количество часов. Важно также обеспечить себя достаточным количеством витаминов", - говорит Наталья Олиферович.

Не менее важно не забывать и о психологическом состоянии. Во многом плохое настроение осенью и зимой вызвано активной выработкой гормона мелатонина, вызывающего сонливость. Это снова-таки связано с коротким световым днем. Из-за отсутствия солнца уменьшается выработка гормона радости серотонина. Как результат - состояние подавленности.

Наталья Олиферович рекомендует обеспечить себя достаточным количеством яркого света, окружить себя приятными запахами. "Если вы будете жить в темноте, - говорит она, - состояние будет ухудшаться".

В эти дни каждый из нас способен контролировать свое психологическое состояние, так как знает причину зимней хандры. Наталья Олиферович подчеркнула, что вся психология построена на идее, что состоянием человека можно управлять. Психолог советует в случае, если часто возникают смены настроения, депрессивные состояния, делать то, что делал барон Мюнхгаузен, - вытащить себя за волосы из болота.

"Необходимо использовать психологическую самоподдержку, то есть чтение интересных книг, просмотр фильмов, встречи с друзьями. Ничто так не лечит в любое время года, как семейные и дружеские связи, удовлетворение от работы. В случае если не помогает, необходимо обращаться к специалистам. Очень важно верить, что ваша жизнь будет лучше после наступления Нового года, тогда так оно и случится", - подчеркнула Наталья Олиферович.

 

-40%
-50%
-27%
-5%
-58%
-30%
-30%
-20%
-10%
-25%
-10%