Ольга Григорьева,

Уникальная операция по трансплантации почки 4-летней девочке успешно проведена во 2-й городской детской клинической больнице Минска. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил главный внештатный нефролог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Байко.

Это первый и пока единственный случай в практике столичных врачей-трансплантологов и детских урологов. Вес юной пациентки всего 14 кг, и квалификация докторов, пересаживающих ей почку, должна была быть высочайшей, что и подтвердилось в ходе операции.

– Сейчас девочка – она из Гродненской области – чувствует себя нормально. Думаю, что к концу текущей недели выпишем ее из больницы, – рассказал Сергей Байко. – У ребенка была опухоль Вильямса, в семь месяцев ей удалили первую почку, а спустя полгода – вторую. Три года она ожидала почечного трансплантата и все это время находилась на перитонеальном диализе.

Специалист добавил, что с начала текущего года во 2-й детской больнице выполнены 20 операций по трансплантации почки детям, одна из них – гражданке Украины.

Напомним, что программу по пересадке почки детям возглавляет руководитель отдела нефрологии, почечно-заместительной терапии и трансплантации почки Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) трансплантации органов и тканей Олег Калачик. Именно он с апреля 2009 года (начало реализации программы) совместно с урологами 2-й детской больницы выполнил 40 операций по пересадке почки, из них 38 успешно. Поэтому детская программа по трансплантации почки в Беларуси признана одной из самых результативных в мире.

– Сейчас в листе ожидания операции не только белорусские дети (их 6), но и их сверстники из Грузии, Казахстана, Украины (8 человек), – подчеркнул Сергей Байко. – Нашим детям операции делают бесплатно, иностранным гражданам стоимость операции и послеоперационного ухода на протяжении одного месяца обойдется в 35-40 тысяч долларов. 
-30%
-15%
-15%
-10%
-20%
-10%
-10%