Александр ЧЕРНУХО, Светлана ДЕВЯТКОВА,

Новогодние праздники принято встречать не только с традиционными шампанским, мандаринами и салатом оливье, но и с громкими салютами и хлопушками. Правда, не всегда эти залпы сопровождаются весельем и радостным ликованием. Ежегодно сводки МЧС и МВД пестрят печальными фактами. Действительно, из-за некачественной пиротехники каждую зиму страдает довольно много любителей “громких” праздников. И во многом “благодаря” нелегальным торговцам, которые продают свой опасный товар из-под полы.

Корреспонденты “НГ” решили оценить размеры подпольного бизнеса и выяснить, чем чреваты для граждан сомнительные покупки.

Министр МЧС Владимир Ващенко:

— Те, кто спасает людей, кто рискует жизнью ради других, заслуживают, чтобы о них говорили и показывали. Самое главное — когда люди видят, что есть службы, которые помогут. Мы все должны быть заинтересованы в собственной безопасности и если бы научились соблюдать правила, прислушиваться к рекомендациям, было бы здорово.

Из-под полы

Как водится, активизируются торговцы пиротехникой в начале декабря. Именно в последний месяц года крупные рынки и торговые центры наводняют продавцы, которые сбывают петарды, хлопушки и фейерверки без лицензии. Не стал исключением и этот год.

— Только за неделю в Минске было изъято более 38 тысяч единиц пиротехники, — рассказали в ГУВД Мингорисполкома. — В декабре ежедневно проводятся рейдовые мероприятия на всех крупных торговых точках города.

Как и в прошлые годы, самым “рыбным” местом у нелегальных торговцев пиротехникой становится рынок “Ждановичи”. Площадь рынка большая, так что вероятность незаметно продать фейерверк или хлопушку, не попавшись, велика. Впрочем, сотрудники милиции давно научились “работать” с такими злоумышленниками и в рейды выходят в штатском — под видом потенциальных покупателей.

— В основном продают пиротехнику из-под полы безработные молодые люди, — говорят в ГУВД Мингорисполкома. — Средний возраст этих продавцов не более 35 лет.

Если нелегальный торговец попался, то у него изымается вся продукция, а на самого злоумышленника составляется протокол об административном нарушении. И грозит незадачливому продавцу штраф в размере до 50 базовых величин (сегодня это полтора миллиона рублей).

Изъятая продукция в большинстве своем не имеет никаких сертификатов качества, а значит, является потенциально опасной. Все петарды, хлопушки, фейерверки и другие “шумные” штучки попросту уничтожаются.

Сон под салютной установкой

Стоит задаться вопросом: откуда же к новогодним праздникам в стране берется столько “шумихи”, если в Беларуси пиротехника не производится. За ответом мы обратились в Госпогранкомитет.

— В этом году было несколько случаев, когда дальнобойщики пытались провезти через пункты пропуска незадекларированную пиротехнику, — рассказывает пресс-секретарь ГПК Александр Тищенко. — Однако это были совсем незначительные объемы. Как говорится, для себя.

Как оказалось, в основном везут незарегистрированную пиротехнику россияне.

— За одни выходные пограничники пресекли шесть попыток провоза подобной продукции без необходимого таможенного оформления, — говорит Александр Тищенко. — Причем во всех случаях законодательство игнорировали граждане Российской Федерации, которые въезжали в нашу страну через пункт пропуска “Козловичи”.

Брестские пограничники обнаружили в ящиках для инструментов, под верхним и нижним спальными местами, 14 упаковок фейерверков и 4 салютные установки.

По словам специалистов, большая часть “серой” пиротехники поставляется в Беларусь из России. Разумеется, каждому решать, как отметить новогодние праздники. Но для того, чтобы они прошли без происшествий, лучше отказаться от сомнительных покупок. Чем они чреваты?

“Пчела” живет своей жизнью


— Абсолютно все пиротехнические изделия — от самых безобидных бенгальских огней до эффектных салютных сборок — опасны, — утверждает старший научный сотрудник отдела полигонных испытаний и исследований Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси Юрий Ивлев. — При покупке спрашивайте протоколы испытания, где должны быть указаны класс изделия (от первого до четвертого) и требования, которые к нему предъявляются. Обязательно перед использованием изделия нужно прочитать инструкцию. Однако следует помнить, что даже наличие всех документов не является полной гарантией вашей безопасности. Внимательно рассмотрите товар. Он должен быть правильной геометрической формы, без вмятин, заломов и нарушений в этикетке.

Запускать пиротехнику с фитилем средних и внушительных размеров необходимо с поверхности, очищенной от снега и льда, для устойчивости обложив со всех сторон кирпичами. В радиусе действия, указанном в инструкции, не должны находится деревья и строения. Фитиль сгорает за три — пять секунд. За это время необходимо успеть отойти на безопасное расстояние. Если изделие сразу не сработало, обязательно нужно подождать. Оно может взорваться в тот момент, когда вы к нему подойдете выяснить, что случилось. И тогда травмы не избежать.

Как видим, любая из “огненных” забав не может быть безопасной на сто процентов. И чтобы праздник стал ярким и запомнился разноцветными огнями, а не мигалками пожарной и “скорой”, элементарной осторожностью пренебрегать не стоит.

Если все же вы решили украсить новогодний праздник легально купленным фейерверком, то стоит прислушаться к советам, которые Юрий Ивлев дал специально для читателей “НГ”

* Бенгальские огни
Время их действия должно быть не более 60 секунд, тогда металлический стержень не успеет нагреться и обжечь руку. Также измеряется радиус действия пиротехнического эффекта изделия. Искры должны быстро затухать и не создавать пожароопасной ситуации.

* Тортовые свечи
Как ни странно звучит, это тоже пиротехника. Производитель уверяет, что ее можно поместить в торт, поджечь и после этого сладость съесть. Но специалисты настоятельно не советуют этого делать. Употребление массы вредных элементов не принесет пользы вашему здоровью.

* Всем хорошо известна “пчелка”, или петарда
Это, на первый взгляд безобидное изделие может быть совершенно непредсказуемым. Поэтому старайтесь не повредить хрупкие картонные “крылышки”.

* Обычно потребитель думает, что чем меньше пиротехническое изделие, тем оно безопаснее. Это не всегда так. К примеру, “Катюша” на первый взгляд не вызывает никаких опасений. Но в этом изделии содержится масса пластмассовых частей и картонных элементов корпуса, которые при неправильном запуске могут разорваться на мелкие кусочки и поранить окружающих. “Катюша” должна быть квадратной и ровно стоять на горизонтальной поверхности при запуске.

* Дефектов в таком изделии, как “Фонтан”, выявляется не много. Но бывает, что пиротехнический состав (специальный порошок либо гранулы) во время ненадлежащего хранения отсыревает, слипается и снова подсыхает. В таком случае изделие становится опасным.

* Покупая “Ракету”, особое внимание нужно обратить на надежность крепления деревянного основания к картонно-бумажной гильзе. Часто клей бывает некачественным, и части ракеты могут отойти друг от друга и взорваться не в воздухе, а в руках человека, что неминуемо приведет к травме.

Не покупайте на черном рынке специальные пиротехнические изделия. Пиротехника должна быть только бытового назначения.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-10%
-15%
-30%
-30%
-33%
-20%
-10%
-10%
-10%