Красота и здоровье


Вирус СПИДа все же может передаваться через совместно используемые предметы. В подтверждение этого в свежем номере журнала Aids австралийские врачи описывают случай заражения одной сестры от другой через бритвенный станок. Эта статья названа "отрезвляющим" напоминанием о том, что ВИЧ/СПИД может в некоторых случаях передаваться необычными путями.

Этот случай попал в поле зрения медиков, когда вирус был выявлен у 16-летней девушки, не начавшей еще половую жизнь. В поисках возможного объяснения врачи выяснили, что две сестры использовали общую ванную комнату, и могли воспользоваться одним станком для бритья ног. После этого вирус был обнаружен в крови старшей сестры, которой к тому времени было 18 лет.

Подтип вируса, выявленный у сестер, нетипичен для Австралии, так что вероятность того, что обе они заразились от других людей, мала. Авторы статьи предположили, что девушка порезалась во время бритья, а спустя какое-то время через такой же порез вирус проник в организм младшей сестры. Лишь то, что та решила стать донором крови, помогло выявить ВИЧ-инфекцию на этом этапе.

В то же время, эксперты отмечают, что серьезным фактором передачи вируса такой путь стать не может, хотя и заставляет проявлять больше осторожности. Вскоре после открытия вируса высказывались предположения, что он может передаваться через слюну при поцелуе или даже через сиденье унитаза, однако, эти варианты не нашли подтверждения.

Впрочем, о некоторых случаях, которые не укладываются в привычные представления о путях передачи вируса, иногда сообщают врачи. Так, еще в одном случае в Австралии мать заразилась от сына, по-видимому, втирая мазь в пораженную псориазом кожу.