Красота и здоровье


Проверки продовольственных рынков китайской провинции Гуандун выявили наличие SARS-подобных вирусов у диких животных, которых китайцы употребляют в пищу, сообщает BBC News со ссылкой на журнал Science.

Проверки были проведены группой гонконгских исследователей, которые искали "резервуар" вируса SARS в популяции животных. Согласно общепринятой версии, вирус "атипичной пневмонии" не встречался у людей до эпидемии, и попал в человеческую популяцию от диких животных, употребляемых в пищу.

Среди проверенных животных были виверры, которых считают наиболее вероятным источником SARS, енотовидные собаки, хорек и китайский хорьковый барсук. Вирус был найден у двух виверр, енотовидной собаки и барсука. Также SARS-подобные коронавирусы, без каких-либо проявлений заболевания, были обнаружены у людей.

Вирусы, выявленные у животных и людей, подлежат дополнительному исследованию. Основной целью работы ученые считают выяснение механизмов, которое обеспечивают переход вируса из одной популяции в другую.

Как уже сообщалось ранее, за время первой эпидемии SARS, которая продолжалась более полугода, заболели 8439 человек, 812 случаев заражения оказались смертельными. В России был отмечен лишь один случай заболевания "атипичной пневмонией", закончившийся выздоровлением пациента.