Елена МИСНИК,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%9C%D0%9E%D0%97%D0%9E%D0%9B%D0%95%D0%92%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Наше здоровье в наших руках. Все больше людей решают свои проблемы самостоятельно, минуя регистратуры государственных поликлиник. Что может быть проще? Заплатил - и сразу к врачу. Никакой тебе траты времени, плохого настроения и очередей. Кто бы мог подумать, что на отдельные виды платных услуг в столице выстраиваются очереди длиною в месяц.

Так, например, в последнее время значительно вырос спрос на магнитно-резонансную томографию. И желающих "просветить" свой организм сейчас гораздо больше, чем самих аппаратов. Ничего удивительного: средняя стоимость аппарата МРТ - около миллиона долларов. Поэтому для медучреждений дорогостоящее оборудование закупается исключительно в рамках госпрограмм.

Одно из последних приобретений сейчас установлено в столичной БСМП, в ее обновленном терапевтическом корпусе.

- Магнитно-резонансный томограф закупили по инвестиционной программе, утвержденной Мингорисполкомом, - рассказал "Р" Вячеслав Шило, главный врач Больницы скорой медицинской помощи. - Когда планировали покупку, ориентировались прежде всего на диагностические исследования для профильных отделений нашей больницы: трех неврологических и двух нейрохирургических.

Белоснежный и стильный аппарат вызывает желание обследоваться сразу же [^]. Но прежде нужно соблюсти ряд процедур: снять очки, часы, серьги, цепочку, выложить из карманов мобильный телефон, ключи, флешку и даже кредитную карточку. Иначе все может выйти из строя.

Работа "Сименса" расписана буквально по минутам. За две смены на нем обследуются 17 человек. Хотя даже при наличии свободного времени корреспондента "Р" все равно бы исключили из списка на диагностику. Выяснилось, что я панически боюсь замкнутого пространства. Не смогут "просветиться" и те, у кого есть кардиостимулятор, имплантаты внутреннего уха, металлические послеоперационные клипсы на сосудах.

- Магнитно-резонансная томография незаменима при диагностике заболеваний центральной нервной и сосудистой систем, позвоночника, костно-мышечных тканей, - рассказывает Ольга Комаровская, заведующая кабинетом магнитно-резонансной томографии. - Возможности у аппарата огромные. Например, мы можем исследовать сосуды головного мозга и шеи, не вводя контрастное вещество. Это очень оценили пациенты, страдающие аллергией.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
На МРТ можно ходить хоть каждый день и просвечивать все органы - последствий никаких. Этот факт и вызвал невиданный ажиотаж у населения. Многие почему-то считают, что стоит лишь "отсканироваться" на томографе, и все выявленные болячки сразу пропадут. Но это не так, прибор-то диагностический…

- Для своих пациентов, которые проходят обследование по направлениям, очереди не существует, - продолжает Ольга Комаровская. - Те, кто прибыл из других медучреждений, идут по утвержденному графику. По времени процедура довольно затратная - в среднем 40 минут на одного посетителя. Увы, это не компьютерная томография или флюорография, где результат можно получить за несколько минут.

А вот для горожан, которые всерьез заботятся о собственном здоровье и на процедуру идут самостоятельно, существует очередь и установлена плата за услугу. Томография головного мозга без контрастного усиления для граждан Беларуси в среднем стоит от 153 тысяч белорусских рублей, органов грудной полости с контрастным усилением - 526 тысяч рублей. Иностранцам подобные услуги обойдутся в несколько раз дороже.

Впрочем, все познается в сравнении. В других странах очередь на МРТ и вовсе растягивается на 3-4 месяца. Так что нашим соотечественникам жаловаться, в общем-то, грех. Тем более что для них всегда есть выбор. Взять направление у врача и "просветиться" быстро и бесплатно или заплатить и терпеливо ждать своей очереди.

На снимках: результаты томографии анализируют старший рентгенолаборант Светлана ФАМИНА (слева) и заведующая кабинетом МРТ врач Ольга КОМАРОВСКАЯ; перед началом обследования.

-20%
-20%
-40%
-50%
-34%
-20%
-20%
-60%
-20%
-50%