Красота и здоровье


Смех может действительно продлевать жизнь. По крайней мере, теперь научно доказано, что положительные эмоции защищают человека от болезней. Американские ученые установили, что иммунная система оптимистов вырабатывает больше защитных антител против вируса гриппа. Они, правда, пока не могут дать убедительное объяснение полученным данным.

В ходе эксперимента группа американских неврологов под руководством Ричарда Дэйвидсона (Richard Davidson) из Университета Висконсина в Мэдисоне обследовала 52 человека в возрасте 57-60 лет, отобранных из участников большой программы изучения здоровья пожилых людей. Им вводилась вакцина от гриппа, а эмоциональная сфера изучалась при помощи исследования активности мозга.

Основное внимание ученых было сконцентрировано на левой префронтальной коре – участке головного мозга, активность которого отвечает за положительный эмоциональный настрой. Распределив участников по этому признаку, авторы исследования в течение шести месяцев трижды брали кровь для того, чтобы определить, как образуются защитные антитела после введения вакцины.

Оказалось, что за это время нарастание уровня антител у участников с высокой активностью левой префронтальной коры было выражено более значительно. Так как предыдущие исследования установили связь этой зоны с хорошим настроением, можно говорить о том, что у оптимистов иммунитет лучше противостоит инфекционным заболеваниям.

Отчет об этом исследовании публикуется в ранней электронной версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.