В понедельник в аптеки Голландии поступила марихуана, которая будет отпускаться по рецепту тяжело больным людям, сообщает Reuters.

Показаниями для применения марихуаны являются постоянная боль, тошнота и потеря аппетита у больных СПИДом и раком, мышечные спазмы при рассеянном склерозе и тики при синдроме Туретта.

Помимо аптек, реализующих марихуану по рецепту врача, очищенный препарат тетрогидроканнабиола можно приобрести с 1 сентября в 80 больницах и у 400 врачей, занимающихся частной практикой. Пять грамм средства SIMM18 обойдутся больному в 44 евро, а доза более сильного лекарства "Бедрокан" - в 50 евро.

Министерство здравоохранения рекомендует пациентам разбавлять препараты на основе конопли, добавляя их в чай, или употреблять наркотик посредством ингаляций.

По оценкам министерства здравоохранения Нидерландов, сейчас около семи тысяч голландцев используют марихуану, купленную в кофе-шопах, в медицинских целях - для облегчения симптомов тяжелых хронических заболеваний. С началом продаж чистого наркотика, это число может возрости вдвое.

В Китае марихуану начали использовать в медицинских целях еще пять тысяч лет тому назад. Известно также, что британская королева Виктория употребляла настойку конопли, чтобы облегчить менструальные боли.

Противники марихуаны считают, что эффективность препаратов на ее основе не доказана, а их применение ведет к серьезным побочным эффектам со стороны психики - депрессиям и даже шизофрении.

Вслед за Голландией, спрей на основе марихуаны должен появиться в Великобритании в ближайшее время.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-10%
-15%
-10%
-60%
-50%
-20%