Мария Мелехина,

В скором времени представителей голосово-речевых профессий, таких как учителя, певцы, дикторы, журналисты, будут проверять на профессиональную пригодность. Об этом "Ежедневник:Здоровье" сообщила директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии Людмила Макарина-Кибак.

По ее словам, исследования, проведенные специалистами центра, показали, что 70-80 процентов людей, чья работа связана с необходимостью постоянно использовать голос, страдают от дефектов голоса.

Чтобы в дальнейшем предотвратить развитие таких профессиональных заболеваний, сотрудниками центра была создана база специфических профессий, работники которых страдают от различных нарушений голоса.

- Эта база позволит легко выявить ту или иную патологию, - пояснила специалист. - Только на основании записи голоса человека можно будет поставить диагноз и оказать необходимую помощь.

Планируется, что технология будет использоваться не только для выявления и лечения уже развившихся патологий, но и для отбора людей, которые в будущем хотят работать в голосо-речевых профессиях.

- Если от природы строение гортани расположено так, что человек постоянно будет болеть, может, лучше сразу выбрать другую профессию? – сказала Людмила Макарина-Кибак. 
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-30%
-30%
-30%
-30%
-25%
-50%
-20%