Красота и здоровье


Немецкие ученые из университета Мюнстера провели успешные испытания противозачаточного средства для мужчин на 28 здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 45 лет, сообщает Reuters.

Всем участникам исследования вводили мужской половой гормон тестостерон в виде инъекции каждые шесть недель в течение 24 недель. Половина мужчин получала также инъекции гормона норэтистерона энантата (NETE), а другая половина принимала безвредное вещество, не догадываясь, что это не экспериментальное лекарство.

К концу исследования продукция сперматозоидов полностью прекратилась у 13 из 14 человек, получивших комбинацию гормонов, и лишь у 7 из 14 человек, которым вводился один тестостерон.

В обеих группах отмечены побочные явления - угревая сыпь, боли в местах инъекций. Несколько человек жаловались на потливость по ночам. Однако ни один из мужчин из-за этого не выбыл из исследования. Ни у кого не было изменений настроения или сексуальной функции. Гормоны вызывали повышение концентрации холестерина, но в пределах нормальных значений.

Доктор Эбергард Ниешлаг заявил, что теперь планируется проверка мужского контрацептива на большой группе добровольцев. Ученые хотят оценить эффективность более редкого введения препарата, а также убедиться в том, что он реально предотвращает беременность.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-32%
-20%
-10%
-50%
-35%
-20%
-15%
-35%