Ана Степанова,

В ноябре и декабре резко возрастает количество депрессий и суицидов. Как противостоять подавляющей нас пасмурной погоде, "Ежедневник:Здоровье" рассказывает психолог Ольга Савченко.

В период, когда подолгу стоит пасмурная погода, резко возрастает количество людей, жалующихся на депрессию и сходные с ней состояния. У многих наблюдаются нарушения сна, когда, например, человек испытывает сонливость, ходит целыми сутками как в воду опущенный, а потом не может вечером заснуть. В условиях постоянной пасмурной погоды многие люди испытывают вялость, снижение жизненной активности, жалуются на слабость и головокружения. Некоторые теряют способность концентрироваться, не могут нормально выполнять свои рабочие обязанности. У другого типа пациентов, наоборот, появляется повышенная раздражимость, они становятся нервными, вспыльчивыми, истеричными. В такой период гораздо чаще возникают суицидальные настроения. Людям кажется, что их жизнь потеряла смысл, все видится им в сером свете. Причем, нередко такие состояния возникают без каких бы то ни было объективных причин. Так, например, однажды я наблюдала, как одного моего пациента буквально вернул к жизни из затяжной депрессии один солнечный день.

Конечно, ни в коем случае нельзя делать никаких обобщений и утверждать, что все проблемы, возникающие в этот период, вызваны только недостатком солнечного света. Однако долгое его отсутствие действительно очень серьезно влияет не только на психологическое, но и на физиологическое состояние людей и может нередко сработать как катализатор, усугубляя уже имеющуюся проблему.

Светите себе сами

Важно понимать, каким образом на вас влияет погода, и, по возможности, не поддаваться этому влиянию.
Отгоняйте от себя искушение завалиться на диван и тосковать там до лета – двигайтесь, ходите в кино или на концерты, встречайтесь с друзьями.

Постарайтесь не оставаться в одиночестве.

Грустную, хоть и любимую и отлично подходящую под пасмурную погоду, музыку оставьте на потом. Выбирайте плэй-лист по контрасту с погодой: что-нибудь веселое, зажигательное, позитивное.

Почаще танцуйте. Хотя бы дома, когда вас никто не видит.

Хорошо помогают сбросить зимнюю хандру занятия спортом, посещение бани, домашние водные процедуры.

Попробуйте использовать ароматерапию, причем предпочтение отдавайте не тяжелым хвойным запахам, а легким летним ароматам.

Позаботьтесь, чтобы хотя бы в доме освещение было достаточно ярким.

Наполните свой дом яркими красками, например, повесьте на стену новую картину или почаще покупайте цветы. Детям (да и взрослым тоже) хорошо помогают занятия рисованием.

А самое главное – не теряйте любви к жизни, постарайтесь сделать ее более яркой, находить в ней приятные моменты. И почаще говорите себе, что солнце рано или поздно появится. 
-20%
-20%
-10%
-45%