1. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  2. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  3. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  4. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  5. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  6. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  7. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  8. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  9. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  10. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  11. Протесты в России, правило «первого раза» для водителей и предложение руки на 7 млн просмотров — все за выходные
  12. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  13. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  14. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  15. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  16. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  17. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  18. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  19. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания
  20. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  21. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  22. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  23. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  24. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  25. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  26. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
  27. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  28. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  29. Умер Ларри Кинг
  30. Порье нокаутировал Конора Макгрегора


Вера Сирота,

По данным Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя", от 14 до 16% супружеских пар в Беларуси страдают бесплодием. Специалисты отмечают, что их число с каждым годом растет. При этом все чаще причина невозможности завести ребенка кроется именно в мужчинах. Еще 10–15 лет назад около 40%  таких случаев возникали в связи с проблемами со здоровьем у женщин, 40 – у мужчин и 20 процентов – из-за сочетанных форм. А по данным за прошлый год около 60% случаев семейного бесплодия были связаны именно с мужским фактором.

О том, почему мужчины сдают позиции в такой важной сфере и как предупредить возникновение проблем, "Eжедневник:Здоровье" рассказал доцент кафедры урологии и нефрологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Дмитрий Никиткин.

Опасные связи

Чаще всего причиной бесплодия являются последствия перенесенных мужчиной инфекций, передающихся половым путем. А к их возникновению чаще всего приводит беспорядочная половая жизнь и пренебрежение средствами контрацепции. Очень часто такие инфекции работают как бомба замедленного действия. Многие из них проявляют себя не сразу. Заразившийся мужчина может подолгу не иметь никаких симптомов, клинических проявлений, которые заставят его обратиться к урологу. А в организме в это время происходит воспалительный процесс, который может привести к опасным, порой необратимым последствиям. На его фоне у мужчины могут развиться такие хронические заболевания, как уретрит, простатит, эпидидимит. При них снижается количество сперматозоидов и их подвижность. Забеременеть от такого мужчины женщине очень сложно. Иногда – практически невозможно без помощи специалистов.

Жирок – не впрок

Не в меру упитанным мужчинам, пусть даже в самом расцвете лет, стать отцами куда сложнее, чем их более стройным сверстникам. Излишняя полнота способствует выработке в организме мужчины женских половых гормонов. 

Дело в том, что жировые отложения у мужчины начинают выполнять функцию эндокринного органа. И вступают в своеобразный "конфликт" с яичками, вырабатывающими мужской половой гормон тестостерон. Жировая ткань преобразует его в эстрадиол – женский половой гормон.

А он, в свою очередь, тормозит выработку гормонов, регулирующих выработку спермы. Так что даже если организм мужчины производит достаточно тестостерона, избыточное питание и небольшое ожирение могут свести его работу на нет.

Пиво и сигареты

Медики не устают повторять, насколько пагубно вредные привычки отражаются на репродуктивном здоровье.

Курение приводит не только и уменьшению количества сперматозоидов, но и к ухудшению их качества. Крайне вредное влияние на репродуктивные органы оказывает алкоголь. Под его воздействием происходит жировое перерождение семенных канальцев и разрастание в яичках соединительной ткани. Особенно пагубно в этом плане пиво.

Кроме того, не нужно забывать, что при злоупотреблении алкоголем у мужчин рано или поздно начинаются проблемы с потенцией.

Бытует мнение, что если бросить, хотя бы на время, курить и перестать употреблять алкоголь, сперма в течение 72 часов "перерождается" и восстанавливается, поэтому вредные привычки для мужчин считаются более приемлемыми, чем для женщин. Но это не соответствует действительности. Сперматозоиды образуются из так называемого сперматогенного эпителия. Длительный прием алкоголя и курение может повредить эту ткань. А восстановлению она после этого уже не подлежит. Соответственно, нарушения в производстве спермы будут устойчивыми и с трудом поддающимися лечению.

Ноутбук на коленях

Исследователи Нью-Йоркского университета установили, что у мужчин, которые часто держат ноутбук на коленях, могут наблюдаться нарушения репродуктивной функции. Ведь тепло, выделяемое портативным компьютером, приводит к перегреву яичек. А это может повлиять на способность мужчины стать отцом.

Исследователи привлекли к участию в испытаниях 29 мужчин. Было установлено, что всего после 10–15 минут держания ноутбука на коленях температура мошонки у испытуемых повышается на 2,5 градуса. Хотя повышение температуры мошонки даже на один градус – опасно.

– Как уролог, я ни одному мужчине не рекомендую что-либо класть на паховую область, – подчеркивает Дмитрий Никиткин.

Теплое сиденье

Привычка включать подогрев сиденья во время езды в машине также может привести к перегреву мошонки. Если мужчина испытывает такое воздействие систематически, его репродуктивная функция может пострадать. Медики вообще советуют избегать ситуаций, способствующих перегреву. Так, например, если даже мужчина по медицинским показаниям нуждается в каких-то тепловых процедурах (физиотерапии, магнитотерапии, УВЧ-терапии), ему рекомендуют делать не более пяти таких процедур подряд. Затем делается небольшой перерыв, после которого курс вновь можно продолжить.

Мобильник в кармане

Ничего хорошего нет и в хранящемся долгое время в кармане брюк мобильном телефоне. Сперматозоиды не любят лучи, причем как СВЧ и рентгеновские, так и излучения, которые связаны с современными бытовыми приборами. Поэтому мужчинам нужно избавляться от привычки носить мобильный телефон в переднем кармане брюк, близко к "фабрике" по производству сперматозоидов. Иначе однажды на этом "предприятии" может возникнуть "забастовка".

Баня перед сексом

Доказано, что повышение температуры яичек на 1 градус вызывает уменьшение концентрации сперматозоидов на 14 процентов. Прежний уровень восстанавливается лишь через 2–3 месяца.

Но баня и сауна в целом способствуют оздоровлению организма. Отказываться от них не стоит. Просто нужно помнить о возможном влиянии тепла и в случае, если планируется зачатие, некоторое время воздерживаться от их посещения.

Длительное воздержание

Длительное воздержание – от полугода и больше – однозначно негативно сказывается на репродуктивной функции мужчины. На его фоне могут возникнуть застойные явления, способствующие развитию различных инфекционных процессов.

Оптимальным для зачатия специалисты считают интервал между половыми актами в 3–5 дней. До 3 дней сперматозоиды просто не успевают накопиться в должном объеме, а после 5 дней они начинают стареть. 
-10%
-50%
-13%
-10%
-10%
-10%
0071910