Елена КАБАНОВА,

Геннадий Годовальников
Шестнадцать крупных инвестпроектов, наращивание производственных мощностей, освоение новых лекарственных препаратов… Всего полгода назад концерн "Белбиофарм" ставил перед собой достаточно амбициозные задачи на ближайшую пятилетку. Но с 1 ноября все дела концерна переданы в ведение Департамента фармацевтической промышленности, созданного в структуре Министерства здравоохранения.


Чем это вызвано и какие задачи стоят перед новой структурой, в эксклюзивном интервью журналисту "Р" рассказал заместитель министра здравоохранения — директор департамента Геннадий Годовальников.

— Геннадий Васильевич, департамент создан в рамках совершенствования системы государственного управления фармацевтической промышленностью в Беларуси — соответствующий указ глава государства подписал еще в августе. Чем будет заниматься ваше ведомство и чем будет отличаться от своего предшественника?

— Департамент, как орган государственного управления, призван обеспечить единую государственную политику в области разработки, производства и реализации фармацевтической продукции. То есть мне, как руководителю департамента, будут подчиняться система регистрации, система контроля качества и вопросы снабжения. У концерна таких полномочий не было. "Белбиофарм" существовал за счет средств, отчисляемых организациями, входящими в его состав. И в первую очередь соблюдал их интересы. Для нас же форма собственности предприятия не имеет никакого значения, со всеми мы работаем одинаково.

В числе приоритетных задач — госрегулирование в сфере промышленного производства, привлечение инвестиций для развития отечественной фармацевтической промышленности, обеспечение качества фармпродукции и повышение ее конкурентоспособности. Кроме того, мы участвуем в разработке проектов государственных и отраслевых программ развития фарм­промышленности.

Иными словами, у нас появилась возможность защитить экономические интересы отечественных производителей лекарственных средств на внешнем и внутреннем рынках, чего не было при существовании концерна. Приведу простой пример. Раньше аптеки, больницы, система регистрации и закупок подчинялись Минздраву, а фармацевтические предприятия — концерну. И чтобы решить некоторые вопросы, этим различным субъектам хозяйствования приходилось договариваться между собой, вести переписку, порой длительную. Сейчас все сосредоточено, как говорится, в одних руках — Министерства здравоохранения. Это упорядочивает отношения и избавляет от многих ненужных бюрократических проволочек.

— Подразумевается, что с упразднением концерна частным производителям дается зеленый свет. Повлияет ли это на их количество?

— Их количество резко не увеличится. Строительство нового завода — это серьезные финансовые вложения и высокие риски. Построить его может тот, кто ориентируется в специфическом фармацевтическом бизнесе либо имеет деньги на услуги профессионалов, уровень которых за последние годы значительно вырос. Кроме того, за 20 лет существования СНГ номенклатуру лекарственных средств "разобрали" и найти свою нишу, в которой можно было бы доминировать, пусть не по всем позициям, с каждым годом становится все сложнее. Поэтому сегодня новые предприятия создаются с перспективой выхода на европейский рынок и рынки стран СНГ, но… Чтобы выйти на европейский рынок, нужны огромные финансовые расходы. Например, регистрация одного лекарственного средства стоит 250 тысяч долларов, сама процедура также недешевая. В итоге затраты получаются внушительными, а окупятся они или нет — неизвестно. Просто так рисковать никто не станет.

И все равно заводов много не бывает. В 1992 году, например, в Беларуси работало всего два предприятия, выпускающие лекарства, сейчас 26. Одиннадцать из них крупные, остальные выпускают от 2 до 20—30 наименований. За последние годы на рынке появились серьезные производители — "Фармтехнология", "Лекфарм", "Трайпл".

— Бытует мнение, что качество отечественных медикаментов хуже, чем их импортных аналогов. Так ли это?

— Я с этим не согласен. Каждый человек индивидуален, и у каждого — только ему присущие сочетания заболеваний, требующие подбора нескольких лекарственных средств. В то же время человек подвержен влиянию чужого мнения и зачастую больше верит сарафанному радио, чем официальной информации. Если лекарство зарегистрировано, оно не может нанести вреда. Система регистрации, созданная в Беларуси, обеспечивает его безопасность, эффективность и фармацевтическое качество. Без этих "трех китов" препарат не регистрируется и никто на территории Беларуси не имеет права его производить и продавать. Такова практика всего мира. Поэтому хочу со всей ответственностью заявить, что белорусские лекарственные средства безопасные, эффективные и качественные.

— А существует ли эта самая белорусская таблетка?

— Несомненно. В настоящее время более 60 наименований лекарственных средств производится из субстанций, выпускаемых в Беларуси, и мы будем увеличивать их количество. Вопрос в том, нужны ли нам все субстанции? В США, например, их производится лишь 20 процентов, но из них изготавливают жизненно необходимые лекарственные средства, которые стратегически важны для страны. Для остальных вполне подойдут китайские или индийские, которые стоят буквально копейки. В любой стране мира лекарства в большей части на рынок поставляют собственные производители. Для нас сегодня важно обеспечить население стандартными лекарствами, предназначенными для лечения основных, широко распространенных заболеваний. Их нужно производить в первую очередь. А науку необходимо сосредоточить на перспективных направлениях и создать несколько оригинальных лекарств, которые смогут представлять нашу страну на других рынках.

— Работа департамента набирает обороты, частные предприятия могут беспрепятственно развиваться. А что получит от всех нововведений обычный человек?

— Более полную линейку белорусских медикаментов. И по приемлемой цене. Глава государства поручил к 2015 году довести уровень отечественных лекарственных средств в стоимостном выражении до 50 процентов от всех реализованных. Для достижения этой цифры нужно увеличить номенклатуру выпускаемых лекарственных средств и объемы производства. Собственное производство гарантирует стабильную цену, когда стоимость лекарства не будет зависеть от возможных колебаний валютного курса. Увеличив количество отечественной продукции, мы защитим интересы нашего населения.

Кстати

В ходе реорганизации в подчинение Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь переданы РУП "Белмедпрепараты", УП "Минскинтеркапс" и УП "Лотиос". В управление Министерства здравоохранения также переданы государственные пакеты акций открытых акционерных обществ "Борисовский завод медицинских препаратов", "Несвижский завод медицинских препаратов", "Экзон" и СОАО "Ферейн", а также подчинено РУП "МБИ". 

{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-10%
-30%
-50%
-8%
-25%