1. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  2. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  3. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  4. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  5. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  6. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  7. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  8. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  9. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля
  10. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  11. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  12. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  13. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  14. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  15. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  16. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  17. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  18. Приговор Верховного суда нельзя обжаловать. Защита Бабарико просит рассматривать дело в нижестоящем суде
  19. Расследование по Бондаренко, крепкие парни в Новой Боровой, суды, приговоры и дача за 4 тысячи — все за вчера
  20. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  21. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  22. Как семья из маленькой деревушки спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  23. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  24. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  25. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  26. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  27. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  28. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  29. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  30. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек


Пожалуй, ни один препарат не овеян таким количеством мифов и домыслов, как антибиотик. Чего только не услышишь в адрес этого лекарственного средства: снижает иммунитет, подрывает здоровье, раздражает кишечник, “сажает” почки и печень. Но так ли все на самом деле? Это решила выяснить “Народная газета” и обратилась за помощью к кандидату медицинских наук, доценту кафедры клинической фармакологии и терапии БелМАПО Елене Давидовской.

— В истории человечества было не так уж много событий, которые серьезно повлияли на продолжительность жизни человека, — начала беседу специалист. — На самом деле их всего три. Это — внедрение правил санитарии — гигиена, вакцинация против тяжелых инфекций, а также применение в лечении бактериальных инфекций антибиотиков. Никакие другие лекарственные средства так значимо, как этот препарат, не увеличили среднюю продолжительность жизни человека. Однако у большинства людей к ним действительно предвзятое отношение. Между тем антибиотики — уникальный класс лекарственных препаратов. Они действуют не на сам орган человека, а на микроорганизмы, которые “хозяйничают” внутри нашего организма.

— Однако в последнее время ученые все чаще заявляют, что микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы в организме человека, стали менее чувствительны к антибиотикам. И подобрать нужный препарат становится все сложнее.

— Основная причина снижения активности антибиотиков — это их неконтролируемое использование — назначение без показаний, нерациональный выбор лекарственного средства, несоблюдение дозировки и длительности терапии. Зачастую при любых недомоганиях (насморке, кашле, першении в горле) без назначения врача люди хватаются за антибиотики. Начинают принимать препарат, потом решают, что делать этого больше не нужно, и прерывают лечение. Неоконченные курсы антибактериальной терапии как раз и способствуют снижению активности антибиотика, потому что дают возможность микроорганизму выработать устойчивость. А ведь для того чтобы лечение было эффективным, нужно использовать определенный препарат в соответствующей дозе и выдерживать конкретную длительность терапии. Если курс лечения прерван, то микроорганизм остается не убитым, но при этом “запоминает” информацию об этом антибиотике. Грамотное назначение антибиотиков в определенных ситуациях является залогом того, что мы максимально обеспечим себе возможность эффективного лечения.

— Могут ли народные средства заменить антибиотики?

— Нет, если речь идет об уже развившемся заболевании бактериальной природы. В таком случае экспериментировать не нужно. Так называемые народные средства могут играть лишь вспомогательную роль, облегчая симптомы заболевания.

— Есть также мнение, что эра антибиотиков заканчивается: необходимы альтернативные возможности в антибактериальной терапии. В частности, академик РАМН Виктор Малеев считает: чтобы антибиотик восстановил свою активность, необходимо прекратить его использование не менее чем на сорок лет.

— Думаю, что современная медицина вряд ли в обозримом будущем сможет обойтись без антибактериальных препаратов. Микроорганизмы живут на нашей планете миллиарды лет. Мы существуем с ними параллельно. Есть микроорганизмы, без которых мы не можем жить: они нужны и помогают нам. А есть и те, которые вызывают различные болезни. В таких случаях единственные эффективные лекарственные средства — это антибиотики. Поиск новых антибактериальных препаратов и внедрение их в терапевтическую практику направлены на обеспечение возможности сохранения жизни людей при определенных инфекциях. Если вспомнить историю и посмотреть, какова была смертность от бактериальных инфекций раньше, и сравнить с нынешними показателями, то эти цифры просто несопоставимы.

У микроорганизмов свои “задачи”. Они тоже стремятся выжить и поэтому вырабатывают различные механизмы устойчивости к антибиотикам. Это закономерный биологический процесс. Прекратив на некоторое время использование того или иного антибактериального препарата, можно лишь частично восстановить к нему чувствительность.

— Как правильно принимать антибиотики?

— По инструкции и в соответствии с тем, что назначил доктор. Есть антибиотики, которые принимаются однократно, есть те, что два-три раза в сутки. Один и тот же лекарственный препарат выпускается в разных дозах. Например, в зависимости от разовой дозы один и тот же антибиотик может приниматься в меньшей дозе — три раза в день, в более высокой — два раза в день. Продолжительность лечения зависит от заболевания и выбранного препарата.

— Насколько верно утверждение, что антибиотики — токсичные препараты?

— Что касается токсичности антибактериальных препаратов, а также расхожего мнения о том, что антибиотики снижают иммунитет, то это из разряда мифов. Токсичность антибиотиков, в том числе их влияние на функцию печени, почек и т. д., отслеживается в период создания препаратов. Это касается и любых других лекарственных средств.

Выбор антибактериального препарата осуществляется строго по показаниям с учетом его предполагаемой эффективности и обязательной оценкой безопасности, а также с учетом противопоказаний, сопутствующих (фоновых) заболеваний, факторов риска развития нежелательных явлений. В ряде случаев приходится “соглашаться” с некоторыми побочными явлениями ради спасения жизни и здоровья пациента. Именно поэтому назначать антибактериальный препарат должен только врач, а самолечение недопустимо.

— Нужно ли принимать антибиотики вместе с бифидопрепаратами?

— Нет никаких доказательств необходимости применения при неосложненных инфекциях вспомогательных методов терапии (бифидопрепараты, иммуномодуляторы, гепатопротекторы, противогрибковые лекарственные средства и др.), это только увеличивает стоимость лечения. В отдельных случаях, исходя из конкретной клинической ситуации, решение о дополнительных методах терапии может принять только врач.

— Дети и антибиотики — отдельная тема. Нужно ли им во время болезни пить антибиотики, а может, стоит начать с более “легких” лекарственных средств?

— Принцип приема тот же, что и для взрослых. Главное — показания для назначения — соответствующая клиническая картина и лабораторное подтверждение (изменения в общем анализе крови), которые оценивает врач. 

-20%
-10%
-20%
-7%
-50%
-11%
-10%
-10%
-15%
-30%
0071910