Красота и здоровье


Понятие "андропауза" или "мужской климакс" стало известно последние десятилетия, и ему уже посвящено много книг. Это процесс, обратный половому созреванию у мужчин, похож по своим симптомам на женскую менопаузу, начинается в 40 лет и связан с гормональными изменениями в организме, но протекает очень медленно.

Но недавно американские ученые выдвинули гипотезу, что андропауза - это миф. Скорее всего, угасание половой функции мужчины связано с ленью, нездоровым образом жизни и его последствиями: избытком веса, курением и неумеренным употреблением алкоголя. Диабет, сердечные болезни, депрессия также имеют большее воздействие на уровень тестостерона, чем сам процесс старения.

Профессор Джон МакКинли из Научно-исследовательского института в Вотертауне штата Массачусетс сказал, что незначительное снижение уровня мужских гормонов наблюдается с возрастом, примерно 1% в год, и нет очевидных причин для существования синдрома андропаузы. Он добавил, что последние десятилетия написано много книг, не всегда профессиональных и основанных на субъективно выбранных фактах, посвященных этой проблеме. Но не все ученые согласны с этими выводами и уже выступили с критикой данных исследований.

Аккумулятор Новостей