154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  2. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  3. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  4. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  5. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  6. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  7. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  8. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  9. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  10. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  11. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  12. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  13. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  14. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  15. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  16. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  17. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  18. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  19. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  20. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  21. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  22. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  23. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  24. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  25. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  26. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  27. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  28. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  29. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  30. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов


Анна СНЕГИНА,

Хотя витаминов в свекле немного — это витамины группы В (В2, В6, В1, В5), РР, А, С, Е, — в ней высоко содержание минеральных веществ: калия, магния, марганца и меди. А по количеству железа, цинка и йода корнеплод значительно обгоняет другие овощи. Так, соли железа и кобальта в сочетании с фолиевой кислотой и комплексом витаминов группы В оказывают положительное влияние на кроветворение и нормализуют обменные процессы в организме. А соли кальция и калия находятся в свекле в самом оптимальном сочетании.

Если нужно подкрепить организм витаминами, мы сразу вспоминаем о заморских овощах и фруктах. Покупаем цитрусовые, радуем себя бананами или балуем киви или манго. Никто не станет спорить, что делать это нужно. Но многие специалисты по питанию убеждены, что самую большую пользу приносит та витаминная продукция, которая выращена там, где человек проживает.

Вы, наверное, сразу возразите, заметив, что наших белорусских овощей и фруктов не так уж много. Откуда же тогда черпать витамины и минералы? “Народная газета” вместе со специалистами решила развенчать это устойчивое заблуждение и рассказать, чем богаты обычные овощи и фрукты, выращенные в Беларуси.

Ученые выяснили также, что природные нитраты, которые содержатся в этом корнеплоде, помогают активизировать приток крови к головному мозгу и тем самым улучшить его работу.

— Свекла — действительно незаменимый продукт в рационе абсолютного большинства людей, — объясняет врач-терапевт Нина Ищенко. — И по карману каждому из нас. Стоит недорого, а пользы приносит максимум. Именно поэтому блюда из полезного корнеплода необходимо включать в свое меню. Доказано, что все виды свеклы богаты антиоксидантами и пектинами. Но главная их ценность — в непревзойденной способности благотворно влиять на работу печени. Этот овощ особенно полезен людям, злоупотребляющим алкоголем, жирной пищей, полуфабрикатами и фастфудом. Как бы вы ни приготовили свеклу, в ней сохраняются полезные для нашего организма витамины и минералы. Например, биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительным, иммуностимулирующим действием и даже способностью противостоять возникновению рака.

Кстати, итальянские ученые обнаружили одно необычное свойство свежевыжатого свекольного сока. Эксперимент показал, что рубиновый напиток избавлял от боли 99 процентов женщин, которым в “критические дни” не помогали даже обезболивающие препараты. Как полагают исследователи, содержащиеся в соке бетаин и железо способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, что приводит к снижению болевых ощущений.

И это не все! Смесь свекольного, морковного и огуречного соков — незаменимое средство при камнях в желчных протоках, геморрое.
Есть данные, что в бордовом корнеплоде содержатся вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.

Некоторые девушки и женщины, которые решили избавиться от лишнего веса, довольно часто спрашивают: способствуют ли блюда из свеклы похуданию?

Существует специальная монодиета, которой можно придерживаться не более двух (!) дней. В этот период меню состоит из вареной или запеченной свеклы — не более трех средних корнеплодов без соли. Следует также пить зеленый чай, свежие овощные соки и минеральную воду без газа — не менее 1,5 л в сутки.

Но этот суперпродукт полезен не всем. В сыром виде свеклу не стоит употреблять при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, так как ее пищевые волокна могут вызвать расстройство кишечника.

Гипотоникам следует учитывать, что входящие в состав свеклы вещества и сок из нее понижают артериальное давление. Иногда после того, как люди с пониженным давлением выпивают свекольный сок, у них начинает кружиться голова и появляется тошнота. Чтобы предотвратить такие проявления, сок из свеклы нужно пить с мякотью моркови и яблок.

Отказаться от свекольного сока придется и при мочекаменной болезни — в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, образующей плохо растворимые соединения в организме. Впрочем, и диабетикам этот продукт не рекомендуется из-за высокого содержания сахарозы.

В некоторых изданиях, которые не редактируются врачами, предлагается провести тест, который покажет, все ли в порядке с желудочно-кишечным трактом. Нужно выпить пару ложек свекольного сока или съесть салат из свеклы, а потом посмотреть, окрасится ли моча в розовый цвет. Так вот, мнение урологов по этому поводу однозначно: даже если у вас со здоровьем все в порядке, моча может окраситься в цвет продуктов, которые вы употребили: потемнеть от черники или ежевики, стать оранжевой от моркови и, естественно, покраснеть от свеклы. Ничего страшного в этом нет. Явление это временное и не вызывает серьезных последствий.

Совет доктора Нины Ищенко
Наибольшую пользу приносит молодая свекла, съеденная в сыром виде. Осенью и зимой эти корнеплоды полезно запекать и добавлять в салаты и гарниры, пить свежевыжатый свекольный сок.

На заметку
В 100 г сырой свеклы содержится всего 42 ккал, а в вареной — 37,8.

-20%
-20%
-10%
-50%
-20%
-50%
-50%
-20%