Маргарита Кальц,

Закрепленный в законах Австрии запрет на использование донорской спермы и яйцеклеток для искусственного оплодотворения не противоречит европейской конвенции о правах человека. Такое решение вынес суд в Страсбурге.

Введенный законодательством Австрии запрет на использование донорской спермы и яйцеклеток для искусственного (экстракорпорального) оплодотворения не противоречит Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Такое решение вынесла большинством голосов в четверг, 3 ноября, Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщает агентство dpa. По мнению судей, данная юридическая норма не нарушает права на уважение частной и семейной жизни, гарантированного Конвенцией.

Тем самым Большая палата ЕСПЧ отменила принятое в апреле 2010 года решение низшей инстанции этого же суда, которая сочла запрет донорства спермы и яйцеклеток для искусственного оплодотворения нарушением прав человека. В роли истцов в этом разбирательстве выступали две бездетные пары из Австрии, которые требовали разрешить им прибегнуть к искусственному оплодотворению у себя на родине, передает агентство AFP.

Если бы Большая палата ЕСПЧ поддержала требования истцов, тогда изменения в законодательство пришлось бы вносить не только в Австрии, но и в Германии, где, хотя и разрешено донорство спермы, запрещено донорство яйцеклеток. Обосновывая свое решение, судьи Большой палаты подчеркнули, что австрийские законодатели стремились предотвратить ситуацию, в которой "две женщины могли бы утверждать, что они являются биологическими матерями одного и того же ребенка". Кроме того, ЕСПЧ указал на возможность искусственного оплодотворения за пределами Австрии с применением методов, запрещенных в этой стране.

-20%
-10%
-58%
-50%
-10%
-50%
-35%