Елена Спасюк,

Концепция создания регистра доноров костного мозга и стволовых клеток Беларуси и России проходит согласование в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, сообщила директор РНПЦ детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова на съезде онкологов Республики Беларусь 3 ноября. Она пояснила, что регистр создается в рамках программы Союзного государства "Детская онкология и гематология". Алейникова отметила, что "согласование проходит уже второй год".

Ожидается, что появление регистра доноров костного мозга Беларуси и России удешевит процедуру трансплантации, и появится возможность делать больше таких операций. По данным Минздрава, в 2010 году в Беларуси было сделано 155 операций по пересадке костного мозга, что примерно соответствует уровню Польши. Всего в Беларуси таких операций было сделано 513.

Как сообщалось ранее, возможности пересадки костного мозга в Беларуси ограничены отсутствием республиканского регистра доноров, из-за чего не всем нуждающимся в трансплантации пациентам удается подобрать костный мозг в Беларуси. Закупка его за рубежом требует значительных средств.

-22%
-40%
-15%
-10%
-15%
-15%