Елена Спасюк,

На протяжении последних 20 лет в Беларуси ежегодно выживаемость детей, заболевших раком, увеличивается на 5%, сообщила директор РНПЦ детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова на съезде онкологов Беларуси 3 ноября.

Смертность от рака у детей сопоставима с показателями в Германии, сказала директор центра. Заболеваемость на протяжении последних лет остается примерно одинаковой — новообразования выявляют у 300-350 детей.

В качестве примера Алейникова привела выживаемость детей при острых лейкозах, которая составила в 1989 году 12%. Благодаря внедрению с 1990 года немецких протоколов лечения, в 1997 году выживаемость была уже 50%. Далее были разработаны белорусско-российские протоколы лечения лейкозов у детей. В настоящее время выживает 75% детей, которым поставлен диагноз "острый лейкоз".

По инициативе РНПЦ в детских гематологических стационарах лечат острые лейкозы и у взрослых до 30 лет. По словам директора центра, выживаемость взрослых до 30 лет увеличилась с 12% в 2009 году до 60% в 2010—2011 годах. Алейникова связывает успехи в лечении с применением детского протокола, эффективность которого доказана европейскими исследованиями.

Алейникова также отметила, что снижения смертности от детского рака белорусские онкологи достигли благодаря внедрению в практику современных диагностических технологий. Применяются как визуализирующие, так и молекулярные технологии, развитие которых приводит к установлению более точного диагноза и назначению оптимального лечения. В РНПЦ детской онкологии и гематологии применяются все известные в мире исследования.

Самые распространенные виды рака у детей — лейкемия, лимфома и рак щитовидной железы. На лейкемию и лимфому приходится 40% всех случаев рака (27 и 13%).
  
-52%
-10%
-20%
-15%