Анастасия Янушевская,

В связи с эпидемическим распространением в Европе кори Министерство здравоохранения предупреждает белорусов о возросшей вероятности инфицирования этим заболеванием во время зарубежных поездок.

Как сообщает официальный сайт Минздрава, за 10 месяцев ситуация в Беларуси по заболеваемости корью остается стабильной, но вместе с тем регистрируются завозные случаи из стран Европы. Это подтверждено результатами генотипирования выделенных от больных вирусов кори. Среди заболевших преобладает взрослое население — 80%.

Специалисты изучают сейчас, как реагирует иммунитет белорусов различных возрастных групп на это заболевание. При необходимости будут разработаны дополнительные мероприятия по предупреждению вспышек кори на территории страны.

Как отмечают в Минздраве, иммунизация детей проводится в соответствии с Национальными календарем профилактических прививок при достижении ребенком одного года и шести лет, охват прививками превышает рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) уровень в 95%.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, в странах Европы в 2011 году наблюдается осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости корью: зарегистрировано более 26 тыс. случаев инфекции, в том числе девять летальных.

Вспышки кори зафиксированы в 40 из 53 стран Европы. Наибольший рост заболеваемости отмечен во Франции, где с начала года зафиксировано более 14 тыс. случаев инфекции. Вспышки отмечены в Германии, Италии, Испании, Румынии, Бельгии, Швейцарии, Великобритании, а также Узбекистане.

Наибольшее число заболевших отмечается среди детей 1—4 лет и молодых людей 15—29 лет. Большинство заболевших не были двукратно вакцинированы против кори.

Рост заболеваемости связывают с увеличением отказов от вакцинации на фоне благополучной эпидемической ситуации по кори в европейском регионе в последние годы. Около 700 млн детей, рожденных в Европе, не вакцинированы, уровень охвата прививками ниже 95% уровня, рекомендуемого ВОЗ.

Согласно опубликованным данным, вспышки в странах европейского региона связаны с циркуляцией вируса генотипа D4 (в Бельгии, Болгарии, Франции, Сербии), генотипа B3 (в Испании), генотипа D9 (в Турции).

-90%
-10%
-20%
-20%
-10%
-21%
-20%
-25%
-10%
0071926