Марина Шкиленок,

Практически каждая семья не только в Беларуси, но и в мире сталкивается с онкологическими заболеваниями. Число онкобольных в нашей стране постоянно растет, однако обследоваться белорусы не спешат. Кто-то надеется на то, что "само пройдет", кто-то не может поверить, что именно с ним может случиться беда. Между тем выявленный на ранней стадии рак вылечивается практически стопроцентно, вот только объяснить людям это непросто.



О работе онкологов в Беларуси, а также о том, как предотвратить онкологическое заболевание, в студии TUT.BY-ТВ рассказал Олег Суконко, руководитель РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (15.28 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Насколько актуальна проблема онкологических заболеваний для Беларуси? Можно ли проследить динамику заболеваний?

Беларусь не в числе лидеров по выявлению раковых болезней, это во всем мире раковые болезни выходят в лидирующие позиции. Например, в США они обгоняют число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. С 45-года прошлого века это явление называют раковой эпидемией. Поэтому Беларусь занимает среднее место среди стран Западной Европы и Америки, мы не лидеры. Тем не менее проблема колоссальная. Я бы сказал, что на сегодняшний день онкологические болезни – это проблема номер один в медицине.
 
Ежегодно в стране мы выявляем 42 тысячи новых пациентов. И их число растет. Можно сказать, что в следующем году будет 43 тысячи. Смертность от раковых болезней достаточно высока, не только в нашей стране, но и во всем мире. В нашей стране ежегодно умирает 18 тысяч пациентов. Такова тенденция во всем мире.
 
У нас как раз есть вопрос от пользователя: "В последние 5-10 лет сложилась тенденция, когда рак у белорусов выявляют на самой последней стадии, когда сделать ничего невозможно. Что в связи с этим предпринимает Министерство здравоохранения и непосредственно ваш центр?"

Рак на последней стадии выявляют у меньшего процента пациентов. Вся работа мировой онкологии направлена на выявление рака на ранней стадии. В 1971 году американцы приняли закон о борьбе с опухолевыми болезнями. Они признали, что это эпидемия и аккумулировали средства на борьбу с ней. Прошло 30 лет, и недавно я получил отчет о достижениях за это время. На научные исследования потрачено 200 млрд долларов. На сегодняшний день четвертую стадию рака не вылечишь. Причины его возникновения многообразны, но в основном это генетические мутации, которые человек накапливает с течением жизни. Некоторые передаются по наследству.
 
Проблема в том, что человечество, начиная с 50-х годов, использует слишком много химических веществ в своей жизни. Химия используется в сельском хозяйстве, через корм передается животным, а потом попадает в человеческий организм. Химия попадет в наш организм и с антибиотиками. Вдобавок к этому мы потребляем слишком много сахара - до 50 кг сахара в год. Это ненормально. Все это приводит к генетическим мутациям, и организм человека не справляется со сдерживанием развития раковых клеток. Раковые клетки образуются у нас ежедневно, ведь наши клетки обновляются каждый день. Накопления воздействия внешней среды, нервно-психические стрессы, курение приводят к тому, что растет количество заболеваний раком.
 
Американцы пришли к выводу, что раз четвертую стадию рака вылечить невозможно, все должно быть направлено на то, чтобы выявить рак на ранней стадии. Первая и вторая стадия рака излечивается практически стопроцентно. Значит, надо сосредоточиться на двух направлениях. Во-первых, это профилактика рака. Доказано, что люди, которые не курят, на 30% меньше заболевают раком. Во-вторых, это выявление рака на ранней стадии. На это направлено все здравоохранение.
 
Каким образом это можно сделать?

3-5 ноября у нас будет проходить съезд онкологов Республики Беларусь. Наука развивается быстрыми темпами, у нас создана стройная система онкологической службы, которой нет во многих странах, в том числе в США. Онкологическая служба – это специализированные учреждения, онкологические диспансеры, которые проводят не только лечебную работу, но и работы с общелечебной сетью для раннего выявления рака. Мы проводим профилактические осмотры. До недавнего времени онкологический осмотр подразумевал простой визуальный, зачастую поверхностный осмотр. А доказано, что на таких профилактических осмотрах можно выявить только визуальные формы рака, например, меланому. Остальные формы рака такой осмотр не выявляет.
 
В мире уже закончены программы по скринингу. Мы начали их внедрять в нашей стране. К примеру, приходит пациент в возрасте от 50 до 60 лет. Мы знаем, что в этом возрасте наиболее часто возникают определенные группы раковых болезней. 60% людей в стране погибают от рака легкого, желудка, колоректального рака, рака молочной железы и рака предстательной железы. Очень трудно выявить рак легкого на ранней стадии. Не доказано, что рентгеновское обследование поможет выявить рак на ранней стадии. Можно сделать рентген и пропустить рак легкого на первой, второй стадии. Не доказано также, что можно выявить рак желудка на ранней стадии, даже делая гастроскопию.
 
Но рак молочной железы можно выявить на ранней стадии, сделав маммографию. Также можно выявить на ранней стадии рак предстательной железы, сделав анализ крови на простатспецифический антиген. Колоректальный рак можно выявить, сделав анализ кала на скрытую кровь. Например, человек приходит в поликлинику и жалуется на учащенное мочеиспускание. В комплекс обследования этого пациента мы включаем анализ на простатспецифический антиген.
 
То есть этим обследованиям подвергаются только люди, которые находятся в группе риска. Не каждого же отправляют на обследование…

Человек приходит в поликлинику с какой-то жалобой. Например, у него болит живот. Вместе со стандартными анализами делается анализ кала на скрытую кровь. Если скрытая кровь находится, человеку надо срочно делать тотальную колоноскопию. Мы знаем, что найдем у этого человека доброкачественный полип кишечника. Рак кишечника развивается из полипов на протяжении десятилетий. Мы делаем небольшую операцию, ликвидируем полип, и человек практически здоров.
 
Если человек жалуется на учащенное мочеиспускание, мы просим его сдать анализ крови на простатспецифический антиген. Если в анализе у него повышена ПСА, мы начинаем его обследовать на рак предстательной железы. Мы перестроились на конкретные вещи, и в связи с этим первичное звено оснащается Министерством здравоохранения. Покупается соответствующее оборудование, аппаратура.
 
Параллельно мы начинаем заниматься скринингом рака предстательной железы, молочной железы, колоректального рака, рака шейки матки. Это значит, что не сам пациент приходит к нам, а мы активно приглашаем группы больных провести анализы.
 
Они приходят?

Вы сразу затронули существенную проблему. Министерство здравоохранения – стройная система, и она может воздействовать на врачей. Для раннего выявления рака это имеет положительное значение. Мы можем заставить врачей вызывать пациентов 50-60 лет на определенные обследования.
 
Но не приведешь же пациента силой…

С пациентами самая большая проблема. Мы будем делать в стране скрининговые центры, оснащенные определенной аппаратурой. Туда мы должны приглашать пациентов, которых мы относим к группе риска заболевания раком. Но люди не идут.
 
Все боятся. Никто не верит, что это может случиться с ним.

Допустим, мы делаем анализ на простатспецифический антиген, и у человека он повышен. Дальше человеку нужно сделать биопсию предстательной железы под контролем ультразвукового аппарата. Мы уже год проводим подобную процедуру в Солигорске, Молодечно, Первомайском районе Минска. И из тех, у кого повышен простатспецифический антиген, на биопсию идет 25%. Всем остальным надо объяснять, что это необходимо делать. И все равно с этими 25% мы выявляем в сотни раз большее количество рака, чем при случайных проверках.
 
Обратите внимание, какая пропаганда против курения в зарубежных странах. Это государственная проблема. Табачные компании проводят рекламы, у них столько денег, что они лоббируют рекомендации врачей. Ведь у нас не уменьшается а, наоборот, увеличивается количество курящих. Курит много женщин. А у тех, кто курит, на 30% чаще встречается рак легкого. Все это мы хотим донести до работников медицины первичного звена. Диспансеры в областях – это опорные пункты нашей идеологии, и потихоньку мы будем распространять информацию.
 
В кабинете у гинекологов висят плакаты о том, как обследовать молочную железу на новообразования. Якобы каждая женщина, не обладая специальными навыками, может обнаружить у себя узелок или опухоль. Мне интересна ваша позиция, как практикующего онколога.

К сожалению, долгие годы у нас не было других возможностей выявить рак молочной железы, кроме как пальпацией. Да, вы пропальпируете опухоль, но она будет на второй или третьей стадии. На первой стадии невозможно выявить рак. Даже врач не выявит, никто этого не сделает. Выявить рак можно, сделав маммографию. Приходит женщина в возрасте 50-70 лет к гинекологу со своими проблемами. Параллельно с гинекологическим осмотром врач обязан отправить пациентку на маммографию. И мы можем проследить за этим.
 
Как руководитель крупнейшего центра, я вам скажу, что я не жалуюсь на отсутствие внимания и финансирования. У нас в Беларусь поставлено уже 29 маммографов. Женщину будут направлять в пункты, где есть опорные скрининги. Если у нее находят рак на первой стадии, молочная железа не удаляется, женщина не калечится, а ей делается пластическая операция, и она практически полностью выздоравливает.
 
Вы уже не первый раз называете возраст 50-70 лет. Я так понимаю, это основная группа риска.

К величайшему сожалению, рак - многообразная проблема. Мутация происходит на уровне генов. Определенные вещества сдерживают неконтролируемое развитие клеток. Когда под воздействием канцерогенов наступает изменения в генах, организм не может контролировать обновление клетки. Чаще всего накопление происходит за определенное количество времени – с 50 лет. Для многих стран это ценный возраст: человек на пике своей карьеры, профессиональных возможностей. Это самый поражаемый возраст, и тогда нужно проводить все обследования. Хотя, к сожалению, рак молодеет. Придется постепенно опустить возраст до 40 лет. Чтобы обследовать всех на раннее проявление рака, нужно колоссальное количество техники, обучить специалистов.
 
Получается, что в группе риска находится практически каждый из нас. Перед эфиром вы сказали, что нет ни одной семьи в мире, которой не касалась бы болезнь.

Рак и жизнь – это две стороны медали. Проблема очень глубока, все переносится на молекулярно-генетические исследования. Более того, каждый из нас индивидуален. Например, орган нельзя пересадить любому человеку, нужен точный подбор. Аналогично и с раком. Одна клетка опухоли развивается по одному пути, а вторая, рядом сидящая, по другому. И лечение этих двух клеток разное. Нынешнее направление в онкологии – это индивидуализация лечения. У нас начинается строительство молекулярно-генетической лаборатории, аналог которой на постсоветском пространстве есть только в Петербурге. Это позволит изучить генетический состав человека и подобрать ему индивидуальное лечение.
 
Например, если в семье есть случаи заболевания раком, понятно, что человек будет находиться в зоне риска. Можно ли пройти превентивное обследование? Куда для этого обращаться?

Конечно, можно. Каждый человек должен знать, что развитие рака можно предотвратить.
 
Каким образом?

Самое главное – не допустить, чтобы рак развился. Для этого надо не курить. 30% заболеваний рака у курильщиков. Во-вторых, важно правильное питание. Доказано, что рак кишечника связан с употреблением в пищу колбас, копченого мяса, неумеренного потребления сладостей.
 
То есть нужно есть фрукты и овощи.

Растительная диета: овощи, свежие ягоды, растительные жиры, где достаточно Ω3-жиров. К примеру, это оливковое масло, зеленый чай. Очень полезны жирные сорта рыбы, они предотвращают развитие рака. Например, японцы в разы меньше болеют раком, но если они поживут два поколения в Америке, у них развивается рак. Самые вредные продукты – фастфуды, кока-кола, белый хлеб. Раковые клетки питаются глюкозой, поэтому сладости смертельны для человека.
 
Известно, что 30-минутное занятие физической нагрузкой снижает развитие рака на 20%, особенно с 40-летнего возраста. Достаточно 30 минут ходьбы каждый день. Также надо снимать стресс, заниматься йогой, делать расслабляющие упражнения. В лечении рака за 30 лет не произошло ничего нового. Созданы таргетные химиопрепараты, это имеет большое значение в лечении. Но глобального ничего не произошло, поэтому профилактикой является здоровый образ жизни и хорошие мысли.
 
Периодически в СМИ появляется информация, что, наконец, нашли лекарство от рака. Но рак по-прежнему лечится таргетными химиотерапевтическими препаратами. Есть ли смысл в тратах на исследования?

Смысл есть. Рак многообразен, предусмотреть все механизмы невозможно. Есть локализация рака, которую вызывают вирусы. Таргетные препараты воздействуют не на саму опухоль, а на сосуды, подходящие к ней. Такие препараты спасают жизнь людей: клетка не получает питания и погибает.
 
Пользователь задавал вопрос: "В ряде западных стран онкологическим больным, особенно в период химиотерапии, разрешают употреблять продукты конопли. Тетрагидроканнабинол, который содержится в данных продуктах, является одним из сильнейших обезболивающих и при этом не токсичен в терапевтических дозах. Это позволяет значительно улучшить качество жизни больных. Есть ли шанс, что подобное использование конопли будет разрешено в Беларуси?"

Это чушь! Конечно, борьба с болью – это актуальная проблема, но она должна быть под контролем доктора. Мы создаем хосписы, чтобы больные не погибали в семьях. Представляете, какая это трагедия, когда человек погибает в семье? Создается паллиативная служба, которая обезболивает все синдромы специальными препаратами. Есть специальные пластыри, современные обезболивающие средства. Конопля у нас не применяется в таких целях. И я думаю, это не нужно, потому что сразу появится лазейка для наркоманов.
 
Вы часто бываете за границей, ездите на съезды и конгрессы. Скажите, отношение со стороны общества и врачей к больным раком в Беларуси и на Западе отличается?

Вчера у нас была коллегия, и министр сказал, что человек написал жалобу. У него выявили рак в четвертой стадии, он пошел к онкологу, терапевту, а на него смотрят как на обреченного. Нужно воспитывать чувство сострадания и внимания к этим больным. Честно говоря, нам не на что обижаться: государство большое внимание уделяет онкологии. Наша задача – правильно распределить средства. На сегодняшний день наша радиологическая служба оснащается современными аппаратами на уровне европейских стандартов. 

Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail