Красота и здоровье


Известно, что стрессовые ситуации способствуют ослаблению иммунитета и снижают защитные силы организма. Оказывается, что стрессы могут еще и вызывать мутации ДНК человека. Это открытие было сделано при обследовании студентов медицинских вузов в период сдачи экзаменов.

Обследованы были 16 студентов из медицинской школы Хьюстона. Ученые брали образцы крови на третий день пятидневной экзаменационной сессии и повторно через три недели, когда студенты возвращались с каникул. Попутно всем добровольцам было предложено ответить на ряд вопросов, чтобы оценить уровень стресса.

Ученые обнаружили, что в клетках добровольцев во время психологических нагрузок активизировались репарационные механизмы, которые отвечают за восстановление поврежденных участков генов. По мнению исследователей, в данном случае именно стресс стал причиной небольших повреждений молекулы ДНК, на которые отреагировали механизмы репарации.

По словам исследователей, повреждение ДНК и последующее восстановление правильной ее структуры, которое в организме является вполне естественным защитным механизмом, может приводить к возникновению рака в случае возникновения "неполадок". Это означает, что стрессы могут увеличивать вероятность рака. В настоящий момент ученые пытаются найти подтверждение этой гипотезы.