Японские энтомологи настоятельно рекомендуют во время прогулок в лесу и горах не пользоваться косметикой и духами, утверждая, что запах парфюмерии провоцирует жалящих насекомых. Ученые из университета Тамагава обнаружили, что в состав многих духов входят вещества, которые воспринимаются перепончатокрылыми как сигнал к атаке.

Согласно опубликованным сегодня результатам экспериментов с японскими шершнями, чей яд способен вызвать у человека аллергический шок и смерть, эти насекомые очень агрессивно реагируют на органические соединения из группы сложных эфиров и спиртов, включая пентанол-2. Данные вещества используются в парфюмерном деле, а также в пищевой промышленности, в частности, в ароматических добавках с запахом банана и яблока.

В ходе опытов к гнездам насекомых подкладывали бумагу, пропитанную провоцирующим раствором, и всякий раз ее пытались атаковать несколько десятков шершней.

У насекомых очень развита система общения с помощью выделения различных химических веществ (феромонов), которые регулируют их поведение. Эксперты говорят, что пентанол-2, в частности, вырабатывается, когда шершни оповещают друг друга о приближении врага. Это подтверждается тем, что в составе их яда также содержатся эти ароматические вещества, передает ИТАР-ТАСС.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-20%
-50%
-12%
-30%
-12%
-10%
-20%