Табак менее вреден, если его не курить, а нюхать. Ученые установили, что нюхание табака, которое широко распространено в некоторых группах населения, не связано с повышенным риском инсульта как обычные сигареты. По-видимому, к поражению сосудов приводят именно образующиеся во время горения табака вещества, а не сам никотин.

Хотя многое известно о влиянии курения на риск острых нарушений мозгового кровообращения, связь подобных состояний с другими формами употребления табака, к которым относится его нюхание, известно мало. Это пробел решил восполнить доктор Кйелл Асплунд (Kjell Asplund) вместе с коллегами с кафедры общественного здоровья и клинической медицины Университета Умео, Швеция.

Ученые получали информацию об употреблении табака большой группой мужчин, после чего наблюдали за их здоровьем, отмечая случаи первых смертельных или несмертельных инсультов, которые происходили в возрасте от 25 до 74 лет. Оказалось, что в отличие от табака в сигаретах нюхательный табак серьезного влияния на вероятность возникновения инсульта не оказывал.

Риск инсульта у регулярно курящего человека был в 2,21 раза выше, чем у не употребляющего табак в каком-либо виде. Для человека, нюхающего табак, не курящего и никогда не курившего, риск был всего в 1,05 раза выше. Вероятность развития острого нарушения мозгового кровообращения у курильщика была в 2,9 раза выше, чем у нюхавших табак.

После того, как были приняты во внимание другие факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, оказалось, что эта цифра для курильщика составила 1,74, а для нюхавших табак 0,87. Таким образом, ученые сделали вывод, что курение увеличивает вероятность инсульта примерно в два раза, тогда как нюханье табака серьезного влияния на риск не оказывает.

Аккумулятор Новостей