Алла МАРТИНКЕВИЧ,

На днях СМИ облетела странная новость: последняя надежда на материнство — метод ЭКО — будет доступен в Беларуси только для замужних женщин. Якобы такое условие предусмотрено законопроектом "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении". Причем вышла информация с комментариями врачей: дескать, ограничения вполне обоснованны, и только семья вправе воспитывать ребенка, если к его рождению причастны особые технологии.

Телефон директора Центра репродуктивной медицины Светланы Жуковской буквально раскалился от десятков звонков обеспокоенных пациенток: "Как же так? У нас, по сути, отнимают шанс на счастье!" Светлана Викторовна, участвовавшая в разработке законопроекта, который Парламент планирует принять во втором чтении на осенней сессии, успокаивала женщин: "Не волнуйтесь, такого ограничения не может и не должно быть".

Корреспонденту "СБ" она пояснила: "Действительно, при обсуждении законопроекта депутатами звучало предложение сделать ЭКО доступным только для семейных пар. Но довольно быстро и обоснованно это мнение перекрыло большинство голосов "за" ЭКО для всех. Считаю решение оправданным и гуманным".

Информацию подтвердила и главный акушер–гинеколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ольга Лобачевская: "Новый законопроект как раз официально утверждает возможность женщин, не зарегистрированных в браке, получить долгожданную беременность, прибегнув в методу экстракорпорального оплодотворения.

Планируется также создание системы льготного кредитования тех, кто нуждается в проведении ЭКО. Это записано в Национальной программе демографической безопасности на 2011 — 2015 годы.

Напомню, что в стране действуют 4 центра ЭКО: три — в Минске, один — в Гомеле. За год только в столице рождается около 700 малышей "по заказу". Количество удачных попыток составляет в среднем 30 — 60 процентов.

-30%
-10%
-30%
-21%
-60%
-10%
-10%
-15%
-40%