WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Светлана Савко,

В общем объеме бракованных лекарств доля белорусских равнозначна статистической погрешности. Такое мнение сегодня на пресс-конференции, посвященной Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности, высказала начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская, передает корреспондент БЕЛТА.

За 9 месяцев этого года в аккредитованных Минздравом лабораториях было проверено свыше 70 тыс. партий лекарственных препаратов, из них специалисты забраковали 51, в том числе 10 партий белорусских лекарств. "Получаются сотые доли процента брака, цифра на грани статистической погрешности", - отметила Людмила Реутская.

Все зарегистрированные в Беларуси препараты независимо от страны происхождения проходят идентичный комплекс испытаний, кроме того, регулярные проверки проводятся на производстве. Это гарантирует высокое качество реализуемых на территории страны лекарств, подчеркнула представитель Минздрава. Что касается белорусских препаратов, то они по сравнению с импортными еще и значительно выигрывают в цене, добавила она.

В настоящее время доля отечественных препаратов на рынке страны составляет 23%. Ведущими производителями лекарств в Беларуси являются предприятия концерна "Белбиофарм". За 9 месяцев этого года концерн выпустил продукции на общую сумму $185 млн, темп роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 114%, освоен выпуск 15 новых препаратов.

Основные деловые партнеры "Белбиофарма" на внутреннем рынке - это предприятия системы "Фармация", в то же время концерн расширяет сотрудничество с негосударственными аптеками. За январь-сентябрь этого года темп роста поставок в частные аптечные сети составил 138% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. Объем экспорта за 9 месяцев 2011-го составил почти $83 млн. Продукция концерна поставляется в 24 страны мира, в этом году были освоены рынки Сомали, Ливии и Ирака.

Концерн "Белбиофарм" был создан в 1996 году, сейчас он реорганизуется в департамент фармацевтической промышленности, который будет функционировать в системе Минздрава. Соответствующая норма содержится в указе №360 "О совершенствовании системы государственного управления фармацевтической промышленностью в Республике Беларусь". Реорганизация завершится до 1 января 2012 года. Преобразования направлены на обеспечение единой государственной политики в области разработки, производства и реализации фармацевтической продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности.-0- 
-40%
-40%
-20%
-24%
-7%
-10%
-25%
-50%
-25%
-35%