Диагностика онкологических заболеваний в Беларуси благодаря суперкомпьютерам стала точнее. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД", научный сотрудник Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криштофик.

Разработаны и внедрены специальные программные средства для суперкомпьютеров, позволяющие более эффективно обрабатывать данные рентгеновских снимков, результатов компьютерной томографии. В результате диагностика туберкулеза и онкологии легких повысилась до 10%. В Беларуси новые технологии по улучшению диагностики освоены в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова и 2-м городском противотуберкулезном диспансере города Минска. "Рабочие места врачей-диагностов подключены в ГРИД-сеть для использования суперкомпьютеров", - сказал ученый. Программные средства для улучшения диагностики разработаны в рамках союзной программы "СКИФ-ГРИД", реализовывавшейся в 2007-2010 годах.

По программе также получены прототипы 5 лекарств, один из них направлен на борьбу со СПИДом подтипа А. В настоящее время прототипы лекарств тестируются. Достигнуты успехи в части моделирования гемодинамики искусственного желудочка сердца, диагностике маммологических заболеваний. В целом в рамках "СКИФ-ГРИД" разработано более 20 программных средств для использования в сфере медицины и фармакологии.

Всего в рамках программы "СКИФ-ГРИД" было создано 6 суперкомпьютеров, предназначенных для использования во всех отраслях экономики и социальной сферы. Был также создан опытный участок ГРИД-сети, объединяющий суперкомпьютеры Беларуси, России и других государств. Изменена система образования вузов, работы промышленных предприятий с учетом необходимости использования ГРИД-технологий.

Белорусские и российские ученые в настоящее время прорабатывают направления дальнейшего сотрудничества в области создания новых суперкомпьютеров и суперкомпьютерных систем нового поколения, формирования единого информационно-вычислительного пространства Союзного государства и технологий его эффективного использования.

ГРИД - это новая технология, которая расширяет возможности использования Интернета, обеспечивает доступ к специфическому оборудованию. Это вычислительный инструмент для развития высоких технологий в различных сферах промышленности. ГРИД-технологии необходимы во многих отраслях народного хозяйства. Так, в промышленности они используются для разработки и моделирования сложных конструкций и агрегатов, замены дорогостоящих натурных испытаний машин виртуальными, создания новых нанотехнологий и наноматериалов. В медицине ГРИД-технологии применяются для изучения генов человека, поиска новых лекарственных форм, обработки рентгеновских снимков пациентов с онкозаболеваниями.
-25%
-25%
-47%
-20%
-21%
-55%
-10%