Красота и здоровье


В основе промышленного производства одежды лежит информация о типовых фигурах, необходимая для проектирования лекал. Действующие сегодня в России стандарты разработаны на базе обмеров далекого 1972 года.

Как бы то ни было, но смена поколений, акселерация, изменение условий быта, миграция населения определенным образом сказались на внешнем облике россиян.

Особенно придирчиво к несоответствию размеров относятся женщины, поэтому в 2002 году Центральный НИИ швейной промышленности решил провести новые обмеры, чтобы выявить современные типовые фигуры прекрасной половины населения страны. Всего было обследовано 5975 женщин в возрасте от 18 до 60 лет из Москвы и области по специальной программе измерений.

В сравнении со стандартами тридцатилетней давности наблюдаются различия. Существенно увеличилось большинство продольных размеров: длина тела, высота линии талии, высота груди и другие. А вот величины обхвата талии и бедер уменьшились. Обхваты же груди и плеча изменились мало. Не остались прежними пропорции тела в целом: при одинаковой длине туловища заметно удлинились ноги, увеличилась длина рук, плечи чуть расширились, изменилась (стала лучше) осанка. Приятно отметить, что наши девушки и женщины за прошедшие 30 лет стали элегантнее, стройнее, привлекательнее. И это можно сказать о женщинах всех пяти выявленных групп полноты.

При этом стоит упомянуть о том, что пострадали от этого скульптурные эталоны женских фигур (а попросту манекены) - они просто устарели за 30 лет и перестали быть похожими на оригиналы.

Аккумулятор Новостей