Ученые разработали вегетарианскую диету для защиты сердца, которая, по их словам, является столь же эффективной как и специальные лекарства, снижающие уровень холестерина.

По данным канадских исследователей, специальная вегетарианская диета почти на 29 % снижает уровень "плохого" LDL-холестерина, который закупоривает артерии.

Действие данной диеты сопоставимо с эффективностью стандартного антихолестеринового препарата – ловастатина, который обычно выписывают людям в случае серьезного риска развития заболевания. Ловастатин снижает уровень LDL-холестерина (липопротеина малой плотности) примерно на 30,9 %.

Суперздоровая диета включает в себя миндаль, сою, злаки с повышенным содержанием клетчатки типа овсяных зерен и ячменя, а также растительные стерины, содержащиеся в овощах и фруктах.

Руководитель исследования профессор Дэвид Дженкинс из университета Торонто, отмечает: "С возрастом у нас, как правило, повышается уровень холестерина, который в свою очередь увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Наше исследование показало, что для борьбы с холестерином у людей есть теперь диетическая альтернатива лекарственным препаратам".

По словам профессора Дженкинса, пищевые продукты оказались настолько эффективны, возможно, потому, что люди в ходе эволюции были адаптированы к "обезьяньей" диете с высоким содержанием клетчатки, орехов и растительных белков. Результаты исследования канадских медиков опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.

Аккумулятор Новостей
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-50%
-50%
-40%
-70%
-10%