Красота и здоровье


"Логично предположить, что при высоких плазменных концентрациях витамина с антиоксидантными качествами проявится кардиопротективный эффект этого витамина", отмечают д-р Stavroula K. Osganian и ее коллеги (Бостонская Педиатрическая Клиника). В то же время результаты предшествующих исследований кардиопротективных свойств витамина С достаточно противоречивы. В большинстве исследований, где был продемонстрирован благоприятный эффект препарата, у участников исходно отмечался гиповитаминоз С.

Новые данные, опубликованные в номере Journal of the American College of Cardiology за 16 июля, основаны на результатах исследования Nurses’ Health Study. В этом исследовании 85118 женщин, исходно заполнявших вопросники по питанию, наблюдались в среднем 16 лет. За этот период у 1356 женщин развилась ИБС.

После поправки на возраст, статус курения и другие фактор сердечно-сосудистого риска оказалось, что прием витамина С обратно связан с риском ИБС. У женщин, принимавших содержащие этот витамин добавки, риск ИБС был на 28% ниже, чем у не принимавших. Среди тех, кто получал витамин только с пищей, его содержание в диете было очень слабо связно с риском ИБС.

"Следовательно, витамин С может обладать кардиопротективным эффектом… В то же время мы не можем однозначно подтвердить этот эффект, как и не можем отвергнуть гипотезу о том, что люди, принимающие витамин С, в целом ведут более здоровый образ жизни и именно поэтому реже заболевают ИБС", уточняет д-р Osganian.

"Для уточнения кардиопротективных свойств витамина С требуются рандомизированные, плацебо-контролируемые клинические испытания", уверен автор редакторской статьи, д-р Balz Frei (Университет Штата Орегон, Corvallis). "Но подобные испытания будут слишком дорогими и все равно не дадут точного ответа, какую роль играет витамин С в первичной профилактике ИБС. Однако уже сейчас точно известно, что здоровый образ жизни и рациональное питание риск ИБС снижают. Их и следует обязательно рекомендовать как здоровым людям, так и пациентам с уже развившейся ИБС", заключает д-р Frei.

Аккумулятор Новостей